您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江岸区旅游

汉口美国领事馆旧址

汉口美国领事馆旧址
汉口美国领事馆旧址为湖北省文物保护单位。

汉口美国领事馆旧址位于武汉市江岸区车站路。建于1905年,三层砖混结构建筑,占地面积约1500平方米。典型的“巴洛克”风格建筑。平面矩形带凸凹变化,居中设主入口,沿江立面呈弧形,形成内聚的动势。该建筑不但融合了西方古典建筑形式,而且受武汉传统建筑影响,形成了独特的建筑风格,是研究中外建筑文化交流的重要实物。(第五批)

1861年4月,汉口被作为对外通商口岸的第二个月,美国即在武汉设立了领事馆。开馆之初,馆址在汉阳。1905年,随着这座红色的巴洛克风格的领事馆大楼落成,美国领事馆迁至汉口。

这幢108岁的老房子,主体建筑为三层混砖结构,临江主立面由三个层高不同的建筑体呈阶梯状层叠向上。三个入口,正中最大的拱卷门为主入口,进去是内空极高的公共大厅。三层外墙,均为清水红砖、连续半圆拱券窗门,每层间都有显著的腰线。

令人印象深刻的是,外立面呈弧形,形成内聚的动势,起伏舒展,极具流动感。而两街转角的四层八角塔,宛然欧州中世纪城堡。整幢楼房从下到上,愈往上愈轻盈。楼房内部装修豪华,走道水磨石,房间木地板,至今保存完好。

1941年12月,太平洋战争爆发,领事馆闭馆,直至1945年抗战胜利后复馆。1949年5月武汉解放,领事馆再次关闭。2008年,美国驻武汉领事馆再度开馆,但馆址不再在这里,这里现为武汉人才市场。

地址:武汉市江岸区车站路1号

类型:历史建筑