您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

国民政府军事委员会政治部第三厅旧址

国民政府军事委员会政治部第三厅旧址为湖北省文物保护单位、红色旅游经典景区。

位于武汉市武昌区昙华林。1938年4月,国民政府军事委员会政治部第三厅于此成立,郭沫若任厅长。旧址坐北朝南,两层砖木结构的西式楼房,紧靠凤凰山。抗战初期,该楼是国民政府军事委员会政治部第三厅所在地。

国民政府军委会政治部第三厅是1938年初第二次国共合作时期在武汉成立的。除了厅长郭沫若,五处处长胡愈之;六处处长田汉,掌管艺术宣传,下设三科:第一科科长洪深,主管戏剧音乐;第二科科长郑用之,主管电影;第三科科长徐悲鸿,主管绘画木刻。

据称,蒋介石考虑三厅需要有一个在思想界、文化界威望高的人主持,认为郭沫若是最佳人选。郭沫若了解蒋介石的为人,开始时拒绝。周恩来找郭沫若谈话,郭才赴任。

三厅组织了大量的抗日宣传活动。

信息来源:湖北省文物局