您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 洪湖市旅游

新华日报总馆及八路军武汉办事处二十五位烈士殉难处与烈士公墓

新华日报总馆及八路军武汉办事处二十五位烈士殉难处与烈士公墓为湖北省文物保护单位、红色旅游经典景区。

位于洪湖市燕窝镇边洲村东江滨。1938年10月,日军逼近武汉,八路军驻武汉办事处工作人员和《新华日报》总报馆工作人员乘“新升隆”号轮船撤离武汉。10月23日下午,轮船在洪湖燕子窝江岸突遭日军飞机轰炸,25名工作人员殉难。为了缅怀先烈,1987年,燕窝地方政府和人民群众将烈士遗骨集中安葬在江滨高坡上的大型石砌墓中,并在墓前修建纪念碑。烈士公墓高2.7米,径围23米,呈椭园形,封土外围用块石浆砌,墓顶以水泥沙浆抹平封闭。陆定一题写的“新升隆轮殉难烈士公墓”大理石墓碑镶嵌在墓壁中央。纪念碑通高6·5米,碑身正面阴刻邓颖超手书“新升隆遇难烈士永垂不朽”。(第三批)

信息来源:湖北省文物局

·第三批湖北省文物保护单位