您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 栖霞市旅游

栖霞李氏庄园

栖霞李氏庄园
栖霞李氏庄园为山东省文物保护单位。

李氏庄园,位于栖霞市东北三十公里的臧家庄镇马陵冢村。清末,村中有李氏六兄弟,家中一贫如洗,像许多山东农民一样,闯关东找活路。兄弟中的老大李绪尧来到海参崴,起初靠摆小摊卖香烟维持生计,一次偶然机会,他发现俄国人非常喜欢吃中国产的螃蟹,于是便做起了贩卖螃蟹的买卖,很快掘得第一桶金。生意逐渐做大,李绪尧便把三弟李绪田、二弟李绪埙接到了海参崴,帮忙打理。有了两位亲兄弟帮忙,李绪尧如虎添翼,买卖迅速做大,凭着三兄弟的精明能干、精诚团结和吃苦耐劳,他们在东北各地开设了大量的商铺,其中大商号就有20多处,涉及钱庄、绸缎庄、五金行、日用百货、茶庄、粮店、大烟馆等。“牟家有地,李家有钱”是对当时栖霞牟李两家富有程度的鲜明写照。他们很快便在当地创出了名声,富甲一方。于是人们戏称他们为“大崴”、“二崴”、“三崴”。

三兄弟发财后,为了提升自己的身份地位,光宗耀祖,李绪尧让儿子李永进花一万两白银,捐了个江苏的试用道台。李绪田也在光绪三十三年(1907)花费白银三千两捐了个知县,且在江苏沛县做了三年县官。捐官,使李家的身份和政治地位发生了巨大的转变,可以名正言顺地把庄园建成官宅。

清光绪二十七年(1901),李绪尧让大儿子李永进回村大量置地,开始修建宅院。李绪尧庄园前后共历时6年完成,五进院,75间房屋。这是目前李氏庄园保存最完好的一部分,也是李氏庄园建筑的精华所在(笔者多年前曾在本报发表长文详细介绍过,此不赘述)。在老大的庄园建成后,0李绪埙、老三李绪田又相继建造了自己的庄园。李绪埙庄园现在已拆除。李绪田一共建造了三个大院,分东院、西院、西南院。东院五进四合院,房屋54间,西院41间,东院与西院连在一起(现已毁),西南院的31间房屋(原有40多间)目前基本保存完好。保存至今的李氏第二处庄园、李绪田西南院,坐南朝北,两进院落,硬山、砖石结构,呈“日”字形。北面一排九间,气派地矗立在村中东西大街的南侧,仰合瓦,出厦;中间一间为大门,屋顶高出东西两侧,单独起脊;八个圆形带雕工拴马桩一字排开;下面的四级垂带踏跺和上面的七八级冰盘檐将房子纵向拉伸,显得异常高大。进了大门,一进院子空间很大,视野开阔。放眼望去,前方第二排5间房屋,东西两侧原来各有12间群厢,现各保存6间;第二排的东西两侧与群房之间为通道,皆可绕到前面的二进院子;最南也是第三排5间,构成完整的院落。这三排主建筑,由南向北越来越细致、讲究。这第三排的屋角用了“寿”字戗檐砖雕和“暗八仙”博缝砖雕;往北第二排房子的南侧戗檐砖雕是几何状的现代抽象的“松树小草”(实则雕刻简单);后面的东西两块戗檐砖雕是讲究的“博古图”,临街的第一排则丝毫不马虎,门廊南侧的戗檐砖雕是莲花和“瓶花四季图”,两侧房屋的角上是一个变形的“团寿”,寿字中间的笔画设计成两个“卐”字符,组成一个“万寿”的寓意。在大门的东南角一块博风砖雕,图案做成了两面旗子;北面的则雕刻着“福寿三多”;大门里侧的门枕一般房屋都不做任何雕饰,而这个则雕刻成了八头的如意图案。北一排的大门戗檐砖雕雕刻着“狮子暗八仙”,东边四间的两角雕刻着一个“寿”,西边四间的两角则雕刻着“八卦阴阳鱼”,估计跟风水有关。最精美的当属门前的方形抱鼓石,双面雕工,上下分三层,上面是一对铺首形状的兽头,口衔双环,这是龙生九子之一的椒图,似龙非龙,似狮非狮。明代杨慎在《艺林伐山》中说:“椒图,其形似螺狮,性好闭,故立于门上。”中间一层东边的是汉钟离的芭蕉扇,西边的是铁拐李的宝葫芦;下面则分别雕刻着竹子、松树等;靠近里侧的东边上面是“兰花奇石”,西边的是“喜鹊登梅”;中间则都是卷草纹;东边的下面一层是“凤穿牡丹”,西边的是莲花。这一对抱鼓石雕刻精美,显示出主人身份的不同。

马陵冢村:马陵冢村…… 马陵冢村详细信息++

·第三批山东省文物保护单位