您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 宜都市旅游

城背溪遗址

城背溪遗址
城背溪遗址为湖北省文物保护单位。

城背溪遗址

位于宜都市红花套镇吴家岗村东北500米,面积约1000平方米,文化层厚2米左右。为城背溪文化命名遗址。1983、1984年发掘。发现灰坑、灰沟。出土新石器时代石器有斧、锛、凿、球、网坠等,骨器有针、锥、钎等;新石器时代陶器以夹砂红褐陶为主,夹炭灰褐陶次之,有少量泥质红褐陶,纹饰有绳纹、压印纹、刻划纹及镂孔,器形有罐、釜、盆、盘、碗、钵支座等。出土商代石器有斧、锛、凿、钺、拍等;陶器以夹砂灰陶为主,夹砂红褐陶次之,有少量泥质灰陶和黑陶,纹饰有绳纹、弦纹,器形有觚、瓮、罐、豆、灯座形器等。(第三批)

信息来源:湖北省文物局

吴家岗村:红花套镇吴家岗村邻宜华一级公路,是长江流域新石器时代城背溪文化遗址所在地。全村版土面积5.37平方公里,柑桔面积4310亩,村设党总支一个,下面建有三个党支部,共有党员101名;村委会辖6个村民小组、959户2949人,近年来,村“两委”班子紧抓项目建设机遇,大力发展特色产业,注重生态建设,创建文明新村,村级综合实力显著增强。2014年实现农村经济总收入2.…… 吴家岗村详细信息++

·第三批湖北省文物保护单位

>>周梁玉桥遗址