您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 襄州区旅游

朝阳城遗址

朝阳城遗址
朝阳城遗址为湖北省文物保护单位。

朝阳城遗址

位于襄阳县石桥镇朱杨村东南1公里,汉代遗址。面积约10万平方米。西北角暴露出砖砌下水道、陶井等遗迹。采集有石斧、磨,铜箭镞、驽机、“长宜子孙”镜、“五铢”钱、“大泉五十”钱,陶片等;陶片以泥质灰陶为主,有少量泥质红陶,纹饰有绳纹、瓦棱纹、方格纹,器形有壶、罐、盆、瓮及板瓦、筒瓦、瓦当等。据清《襄阳县志》载,朝阳城“今黑龙集南五里,俗讹为朝王城,……北距邓州,南至县冶各八十里,汉置朝阳县,即以其地为治府。”(第三批)

信息来源:湖北省文物局

石桥镇:襄樊市樊城区辖镇。1987年置余家岗乡,1994年建团山镇。位于市区北部。面积40平方公里,人口3.1万。樊魏公路、邓城大道过境。具有水、陆、空立体交通优势。辖邓城、蔡庄、台子湾、陆寨、余岗、黄家、施坡7个村委会。农业以小麦、水稻、蔬菜、林果、养殖业为主。高新技术产业开发区在境内。邓城村是春秋时期邓国都城遗址。.…… 石桥镇详细信息++

·第三批湖北省文物保护单位

>>临沮城遗址