您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

抱冰堂

抱冰堂
抱冰堂为湖北省文物保护单位。

抱冰堂位于武昌首义公园蛇山东端中部,进首义公园大门后见岔路走右边,两分钟便到。原址是湖广总督张之洞训练新军的指挥所。1907年(清光绪三十三年),张之洞调任军机大臣离鄂,1909年夏,其在鄂军界的门生、僚属集资建成此堂。(其学界门生集资同时建了“奥略楼”,1955年修建长江大桥时拆毁)。这年10月,张之洞辞世,以此堂存作纪念。因张之洞晚年自称“抱冰老人”,取《吴越春秋》“冬常抱冰,夏还握火”语意,借越王勾践抱冰0的故事,自励发愤图强。民国初,原新军将士又捐修抱冰堂,并将其开放为公园。1953年曾进行修葺。1981年辛亥革命70周年时,进一步整修,后辟为文化活动场所,不定期举办书法、绘画、摄影展览。现正在举办《张之洞与武汉早期现代化》展览。门楼匾额“抱冰堂”三字,为武汉大学历史系教授、中国传统文化研究中心主任冯天瑜先生所书。

抱冰堂

抱冰堂

抱冰堂坐北朝南,砖木结构,台基石砌,面宽5间,进深3间,九脊四坡顶,四周檐下环以外廊,造型优美,结构精巧。梁檩门窗,雕以各种禽兽花卉图案,浮雕、透雕,互为映衬,疏密相间;艺术手法奔放生动,而又工整逼真,别具风格。为少有的单层正檐歇山式穿斗镂花建筑。张之洞当年为黄鹤楼手写的楹联:“昔贤整顿乾坤缔造先从江汉起今日交通文轨登临不觉欧亚遥”,以一副石碑存于此。堂内正中八仙桌上还陈列有光绪年间(1875-1908)制作的黄鹤楼模型。抱冰堂四周花木扶疏,缀以假山湖石,逸趣盎然,景色宜人。

抱冰堂

抱冰堂

张之洞(1837年~1909年)字孝达,又字香涛,号“壶公”,晚年自号“抱冰老人”。晚清重臣。直隶南皮(今属河北)人。1863年(同治二年)中进士,授翰林院编修。1867任湖北学政,1873年任四川学政。1881年(光绪七年),授山西巡抚。1884年,升任两广总督。中法战争爆发后,起用冯子材,在镇南关大败法军。同时,在广东筹办近代工业,以新式装备和操法练兵,设立水师学堂。1889年,调任湖广总督。1907年调京,擢升体仁阁大学士,补授军机大臣,兼管学部。次年清政府决定将全国铁路收归国有,任督办粤汉铁路大臣,旋兼督办鄂境川汉铁路大臣。慈禧太后死后,以顾命重臣晋太子太保。1909年10月(宣统元年)病故,

张之洞督鄂17年,加上6年的湖北学政,共在鄂任职23年。张之洞先后在鄂创办了汉阳铁厂、湖北-厂、大冶铁矿、湖北织布局、汉阳铁厂机器厂、汉阳铁厂钢轨厂、湖北缫丝局、湖北纺纱局、湖北制麻局等近代企业,占同期全国新建官办与官商合办企业的24%。

张之洞致力于书院改制,相继对江汉书院、经心书院、两湖书院的课程作出较大调整,各有侧重,以“造真材,济时用”为宗旨。在兴办新式学堂方面,其创办的算学学堂、矿务学堂、自强学堂、湖北武备学堂、湖北农务学堂、湖北工艺学堂、湖北师范学堂、两湖总师范学堂、女子师范学堂等,涵盖了普通教育、军事教育、实业教育、师范教育等层面。在晚清时期,张之洞派出大量学生到国外“游学”。湖北是晚清派出留学生最多的省份之一。到1905年,仅留日学生就达1700余人,居全国之冠。张之洞督鄂期间,湖北武汉已成为新式教育的中心和国人瞩目之区。如傅慈祥、吴禄贞、蓝天蔚、黄兴、李书城、宋教仁等辛亥革命元老,都是张之洞曾官派的留日学生。

张之洞督鄂期间,随着汉口工商业和对外贸易的发展,除了传统的英国银行外,德国的德华银行、法国的东方汇理银行、俄国的道胜银行、日本的正金银行等也纷纷来汉设立分行。同时,中国通商银行、中国银行、大清银行、浙江兴业银行等也在汉口开业。在张之洞的督办下,1906年,汉口至北京正阳门全长1200余公里的芦汉铁路通车,并改称京汉铁路。1863年美国旗昌轮船公司的“惊异号”进入汉口港,开辟沪汉航线后,英、法、德、日等国的轮船公司也以汉口为中心,开辟长江航线,经营轮运。1905年,日本大阪商船会社又开辟了汉口至神户、大阪的直达航线,使汉口港成为国际港。至清末,由汉口驶向国外的轮船,已可直达德国的汉堡、不来梅,荷兰的鹿特丹,埃及的塞得港,法国的马赛,比利时的安特卫普,意大利的热诺瓦等。

张之洞在鄂主政,自主创新,锐意改革,使武汉的早期现代化进程明显加快,使武汉的经济得到迅速崛起。特别值得一提的是,张之洞长期主政湖北,不仅使武汉成为中国近代重工业基地,他兴办的各种学校和新式军队培养了大量人才,并直接孕育了武昌起义的革命火种。因此,孙中山曾经评价张之洞:“不言革命的大革命者”。

在张之洞身后百余年,抱冰堂、张公堤、张公亭、张之洞路等诸多纪念建筑遍及三镇,武汉还感觉得到他的历史身影。

张之洞(1837~1909)字孝达,号香涛、香岩,又号壹公、无竞居士,晚年自号抱冰。汉族,清代直隶南皮(今河北南皮)人,洋务派代表人物之一,其提出的“中学为体,西学为用”,是对洋务派和早期改良派基本纲领的一个总结和概括;毛泽东对其在推动中国民族工业发展方面所作的贡献评价甚高,曾说过“提起中国民族工业,重工业不能忘记张之洞”。张之洞与曾国藩、李鸿章、左宗棠并称…… 张之洞详细信息++

·第五批湖北省文物保护单位

>>大坪墓群