您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 金水区旅游

郑州紫荆山公园

郑州紫荆山公园

郑州市紫荆山公园坐落在郑州市区的东北部,南邻金水河下游,北临金水大道,东靠城东路,与中州国际饭店遥遥相望;西和黄河展览馆相连。

紫荆山系商代旧城址的一部分,距今已有3500年的历史。几千年来,由于风沙堆积和洪水冲淹,大部分城墙已埋入地下。现在,旧时紫荆山公园和公园南山两处露出地表长度约一千公尺,是国务院1961年公布的第一批重点文物保护单位。据民国四年重修的《郑县志》记载:“紫荆山乃北城门外崇圣寺后旧城故址”。1958年开始在此建园,经过大规模的挖湖堆山义务劳动和先绿化后美化的建园过程,使紫荆山公园的建设初具规模,整个公园被金水河、道路自然分隔为东园、西园和南园三部分,现占地总面积为288亩,其中绿地占75.5%,水面积占11.3%”。

紫荆山公园绿化主要是以苍松翠柏做基调,各种花色的花、灌木点缀其间;乔、灌、花、草搭配栽植,构造出大面积的树林、草地园林景观,全国现有树种120个,24000余株;绿地面积15.8万平米,覆盖率达93.2%,园林建筑艺术小品和景石遍布各个主要景区,使山清水秀的公园更为活泼、幽雅。东园由绿韵景区、东湖景区和儿童乐园组成,以山水风景为主。从东大门入口处远远望去是一片翠绿丛丛的灌木,棵棵的松柏都是葱郁茂盛;西园,湖堤垂柳依依,湖中波光潋滟,主要景点有月季园、湖心岛、钓鱼村、樱花山等,东园和南园从吊桥相通。南园主要以观赏植物为主,原先的花草苗圃区现已改建成了蔷薇园和敬林园。

地址:郑州市金水区金水路108号

类型:城市公园