您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 宜都市旅游

正国民俗博物馆

正国民俗博物馆

正国民俗博物馆位于宜都市陆城红春民俗文化村,黑瓦白墙,马头翘角,是典型的徽派建筑风格。创建于2008年9月,2010年10月对外开放。博物馆平面布局呈正方形,北面为大门,由北向南依次为民俗博物展览馆楼、农艺展览馆、办公楼等。占地5500平方米,总建筑面积3400平方米,展厅面积3100平方米,分两个院落、上下两层楼,共有石雕、木雕、状元文化、兵器、绣品、宗教文化等14个展厅,以明清时期三峡地区民间文物为主。有藏品3000多件,大到清代土家族雕花床,小到先秦时期玉带扣以及三峡地区农耕工具,可谓五花八门,包罗万象。其中一级文物2件,二级文物10件,三级文物20件。如乾隆千工床、明代晚期瓷器“百鸟朝凤”、乾隆官窑碗“万寿无疆”、杨守敬文房盒、名家魏洪泰作品青花大罗汉以及直径两米多的“孔雀开屏”根雕,都赫赫有名,为湖北最大的民间博物馆。规划兴建原始纸厂博物馆、原始榨油和农耕器具博物馆、宜都民风民俗原生态博物馆。

>>潘家湾土家民俗博物馆