您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 吴起县旅游

张湾子毛主席旧居

张湾子毛主席旧居
张湾子毛主席旧居为红色旅游经典景区。

铁边城镇张湾子毛主席旧居位于吴起县头道川,县乡公路横穿而过,距县城30公里。1935年10月18日晚上毛主席行军到张湾子村村民张廷杰家里,已经疲劳到了极点,就住在这排窑洞里。在中间的这孔窑洞里热情好客的村民张廷杰及其妻子侯孝俊拿出八月十五前珍藏的羊肉臊子,为毛主席做了一顿香喷喷的羊肉臊子剁荞面。主席是一口气吃了三老碗。饭后,毛主席擦了擦额头的汗,非常感慨的说:“真香啊,一年喽,长征路上还没吃过这么香的饭,陕北是个好地方吆!”

当晚,就在这空窑洞里召开政治局会议,参加会议的有张闻天、毛泽东、王稼祥、秦邦宪等。在这次会议上,根据当时形势和部队实际情况,提出许多议案:红军入陕后的作战方针;同西北红军会和的方向和解决战略方针问题。会议决定:一、整顿部队,提高战斗力;二、与群众建立很好的关系,扩大红军,组织游击队;三、自己解决物质器材问题,衣服问题,不要麻烦红二十五军和红二十六军。

20世纪70年代,跟随毛主席长征的警卫员陈昌奉从江西南昌市千里迢迢来到张湾子,确认毛主席住在张廷杰家左起第三孔窑洞里,从此,这孔窑洞作为毛主席的故居保存下来。

>>中央红军长征胜利纪念园