您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 宜城市旅游

长渠

长渠
长渠为文化旅游景点。

长渠又名白起渠,位于宜城市西南部,西至南漳县武安镇谢家台,东南至宜城市的郭海村,全长48公里,号称百里,故称之为“百里长渠”。该渠为战国时期秦国名将白起(公元前279年)因攻打楚国国都——鄢都之需要开挖的战渠,故又称白起渠。该战渠因筑坝提高蛮河水位,此后作为水渠灌溉农田,迄今已2280多年。比郑国渠早33年,比都江堰早23年,当之无愧为中华第一渠(中国水利出版社1988年8月出版的《中国水利之最》书称其为“中国第一渠”)。

长渠是一个颇负盛名的大型水利灌溉工程。有关它的历史,自古以来众说纷云,各据其理,经过认真地梳理甄别之后,认为长渠始掘于春秋中期、战国晚期。

白起用水攻楚皇城,曾利用此渠,其历史依据是<<韩非子.喻老>>载:"楚庄王既胜(楚晋之战,楚国大胜晋国),狩于河雍,归而赏孙叔敖,孙叔敖请汉间之地,沙石之处”。对此,<<史记.循吏列传.集解>>亦云"孙叔敖激沮水作云梦大泽之也”。以上两则史料均说一人之事。将其前后照应起来理解,即公元前596年,楚晋之战孙叔敖协助楚王打败了晋国,庄王回国后要赏封孙叔敖,孙叔敖就请求庄王将"汉水之间"的那一片沙石之地赏赐给他。而后,孙叔敖又筑坝拦截沮水并修渠,引其水灌至云梦之池,再进而浇灌汉水之间的田垅,所谓"汉间之地"当指临近汉江边的田地。而"沮水",据考证,为今天之蛮河,今南漳县武镇以西的蛮河北岸,有一个村庄名叫"临沮",亦当佐证此考。至于"云梦",在故献中并非是跨江南北大云梦泽的专用名词,凡是比较广阔的湖泽、丛林都可称其为云梦,据<<宜城县志>>载,在今宜城市区的东、西、南三面,古时就有蓼子湖、铁甲湖、苏湖等,当为上文所言云梦大泽。由此而看,孙叔敖所请的汉间之地和所修的水渠当在宜城的西、南部。从这个位置推断,此渠的位置相当于长渠所在的位置,它应是长渠的前身。关于孙叔敖其人,是春秋中期楚王的令尹(宰相),他不仅是杰出的政治家、军事家,同是还是一个出色的水利专家,他还在未当令尹之前就主持修建了著名的期思陂(今安徽省境内)大型水利工程,具有丰富的治水经验。因此,我们说长渠始修于春秋中期的孙叔敖之手,不仅有历史可考,而且也符合情理之事。由此算来,长渠当早于都江堰、郑国渠300余年,称中国第一渠。

2018年8月13日,在加拿大萨斯--召开的国际灌排委员会第69届国际执行理事会上正式宣布,湖北襄阳白起渠(又名长渠)被确认成功申报为世界灌溉工程遗产并予以授牌。“华夏第一渠”白起渠成为湖北省首个世界灌溉工程遗产。

·世界灌溉工程遗产

>>长北山森林公园