您现在的位置:首页 > 湖北省 > 孝感市 > 大悟县旅游

徐海东故居及亲属烈士陵园

徐海东故居及亲属烈士陵园为国家AA级旅游景区、红色旅游经典景区。

徐海东故居位于大悟县新城镇江冲村徐家窑,房子为砖木结构,三间两进,省级重点文物保护单位。徐海东(1900—1970),原名徐原清,湖北黄陂人。1925年加入中国共产党。曾任红28、25军军长,国防委员会委员,中共中央委员等职。1955年被授予大将军衔。故居为四合院式布局,建筑面积约200平方米,砖木结构。徐海东故居是其早年生活、逐步走上革命道路的见证,具有重要的历史价值和教育意义。

徐海东大将亲属烈士陵园位于湖北省大悟县新城镇严河村。徐海东将军亲属烈士陵园建于1970年,徐海东大将的30多名亲属为革命牺牲,遗骨就安葬在这里,由徐向前亲手题写“光荣流血”的烈士纪念碑耸立在陵园内。

纪念馆位于新城镇严河村,占地面积80亩,建筑面积1200平方米,陈展面积160平方米。馆内有徐海东亲属烈士墓、纪念碑及徐海东大将骑马花岗石雕像。展馆共分两个展室23个部分,第一展室为:大别山的窑工、投身大革命、参加红军、坚持鄂豫皖苏区的斗争、长征第二先遣队、创建鄂豫陕根据地、挥师北上、永坪会师、与中央红军会师、东征西征、迎来红二、四方面军、西安事变前后、走上华北抗日前线、回延安、转战华中抗日战场、在大连的日子;第二展室为:开国大将、参与国务活动、战友情深、与亲人在一起、最后的岁月、平反、110周年缅怀。

目前,徐海东故居及亲属烈士纪念馆年接待游客20余万人次,已成为各级党员干部、广大青少年学生接受爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。

徐海东故居及亲属烈士纪念馆陈列共分为七个部分:

第一部分:传奇生世、红色窑工、北伐英雄;

第二部分:重建革命武装、坚持鄂豫皖根据地;

第三部分孤军北上、巩固扩大陕北根据地;

第四部分:坚持真理、忠诚于党、陕北迎接中央红军;

第五部分:抗日劲旅、江北指挥;

第六部分:风范长存、永远的怀念;

第七部分:光荣流血、巨大牺牲。

充分展示出徐海东大将从窑工到共和国开国大将传奇的一生。毛泽东称赞他是“对中国革命有大功的人”。邓小平题词:徐海东同志对“党是一颗红心”。-题词:大公无私光明磊落。

徐海东不仅个人功勋卓著,还有66位亲人为革命献出了宝贵生命。其故居是省级文物保护单位,其徐海东故居及亲属烈士纪念馆已成为新的红色旅游景点。

>>祥山博物馆