您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 瓦房店市旅游

西屏山

西屏山

西屏山地处驼山乡北部,海拔230多米。此山的奇特之处在于山顶地势平坦,恰似山上平原,故又名平山。山的四周矗立着各种陡峭的石林石壁,好似一道天然屏风,遂得名为西屏山。

西屏山山顶十分平坦,约6平方公里,覆盖着大片天然草坪,远观如鬼斧神工制而成的大石磨盘,十分壮观奇特,又如展翅欲飞的大鹏,令人浮想联翩,故被当地人视为风水宝地。山上有古马圈、西屏石林、九眼龙泉、响水洞、平山顶、石城、古井、宝林寺遗址、和尚墓遗址、母石坡、壶天洞、佛手柱等12处景观、景点。

山顶四周均为悬崖峭壁,岩壁横空,巨峰耸立,形态各异,组成了一处气势宏大,惟妙惟肖的石林。石林总长800余米。东部崖上有石笋群,造型各异,天然成趣;北部有一峰窜状凹陷石群,如千疮百孔,千奇百态,这一奇特的石林景观,被称为“母石坡”,与大孤山旁的“公石崖”雌雄相伴,遥相呼应。台地四周另有几处泉眼,一年四季,细水涓涓,被誉为“九眼龙泉”;顺九眼龙泉沿岩壁向下,有一响水洞,平时声音细小,如遇大雨则轰鸣作响,但令人百思不得其解的是此处并无洞穴,响声自何而来,无人能解。山上的鸡冠岭曾是古战场,出土过许多古人做战时穿戴的铠甲片。顺山顶而下,半山腰处有一个响水塘,为一暗河,夏天发水时,虽不见水流,但可闻如万马奔腾的声响。山上遗有一块陨石,长4.8米,高4米,不知何时坠落。山脚下有一片广阔的草地,绿草如茵,空气清新,景色优美怡人,是难得的天然氧吧。山下有一小河,名为饮马川。相传是当年唐太宗李世民的部队的饮马之地,此河虽小,却常年清水长流。河上遗有一座古石桥,人称林屯桥,建筑年代暂无确切考证。

此山还是一处佛教圣地,有始建于645年的唐代的宝林寺,古复州八景之一“西屏晓月”即指此处。大唐贞观年间,唐太宗李世民曾亲自统大军在西屏山安营扎寨,指派部将尉迟宝林在原有天梁殿的基础上修建了一座包括南北大殿、十八手佛殿、钟楼、土地祠在内的宝林寺。宝林寺不远处有古墓葬群遗址,名为“和尚墓”或“塔林寺”。

西屏山上还有古马圈、石城、古井、壶天洞、佛手柱等12处景观。山麓近处,有龙河、丁屯、泉水、泡崖、大魏等6个行政村。这些村落出产的优质苹果、大樱桃等农产品远近出名。

>>东马屯