您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 武威市 > 凉州旅游

西路红军凉州战斗遗址

西路红军凉州战斗遗址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

1936年10月,陈昌浩、徐先前等同志奉中央军委命令,率红四方面军第5、9、30军2万余名指战员,西渡黄河进军河西,30军为西路军右翼,从一条山出发,沿长城南侧西进,经古浪大靖、土门直达武威四十里堡。为接应9军,掩护主力部队西进,派88师263团驻守四十里堡。红军刚到四十里堡驻守,就遭到敌人5个团的围攻,时任30军政委的李先念和军长程世才同志在四十里堡祖师宫坐镇指挥,红军战士英勇反击,当地群众积极援助,敌人死伤惨重,但由于寡不敌众,陈家烧房和沈家庄“土围子”被敌人攻破,尔后,红军重新组织火力猛攻反击,敌人的轮番进攻均被击退,终于夺回了失去的“土围子”,守住了阵地,经过3天激战,共歼敌2400余人,完成了掩护大军西进的任务,随后撤出阵地向西挺进。

中国西路红军凉州战斗遗址旅游景区位于凉州区城西20公里的永丰乡四十里堡村,现存祖师宫和陈家烧房遗址。这里交通便利,312国道横贯全境。凉州作为中国西路红军革命历程中的重要历史纪念地,其红色遗址——祖师宫及陈家烧房战斗遗址,每年吸引着大量的旅游者慕名前去参观,具有发展红色旅游的基础和极大的开发利用前景。经过适当的保护性开发,此处将成为凉州西路红军革命历史纪念地、青少年爱国主义教育基地和红色旅游胜地。

信息来源:凉州区新农村建设办公室

>>海藏公园