您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 武威市 > 凉州旅游

武威金塔寺

武威金塔寺
武威金塔寺为文化旅游景点。

金塔寺位于武威西南15公里的金塔乡金塔村,又称南金塔寺,藏语称洛昂格岱,意为“南部大自在寺”或“大灌顶寺”,是凉州四部寺中最具有重要意义的寺院。金塔寺是公元十三世纪初西藏藏传佛教萨迦派第四代法王萨迦智达·贡嘎坚赞与蒙古汗国西路军统帅阔端举行具有重要历史意义的“凉州会谈”时修建的。原寺院所拥有的佛塔(吉祥佛塔)毁于1927年的大地震,其余诸多佛殿、佛像、佛经多毁于1966年。为重现历史遗迹,供众人瞻仰、追思前辈的光辉业绩,经武威地、市政府同意,由西藏那兰扎寺格西·堪布,藏传佛教萨迦派法脉传人,西藏自治区藏医院主任医师,天文历算研究所研究员慈成坚赞大师及弟子筹资修建了这座280m2的大殿,供奉铜质镀金0、宝幢、祥麟宝瓶、藏式唐卡壁画,高1.6米的铜质镀金萨班坐像。坐像内装有阿底峡尊者亲手制作的印塑佛塔、萨班的法衣等珍贵圣物。

信息来源:凉州区新农村建设办公室

>>南城门楼