您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 汉阳区旅游

武汉高龙城·国家非物质文化遗产传承园

武汉高龙城·国家非物质文化遗产传承园为国家AAA级旅游景区、爱国主义教育基地。

“武汉高龙城非物质文化遗产传承园”座落于武汉市汉阳区江欣苑社区,紧邻武汉国际博览中心、武汉动物园、琴台公园和归元禅寺等知名景区,紧靠三环线可轻松通达武汉三镇,已成特色鲜明的文化旅游名片和国家AAA旅游景区。

“武汉高龙城非物+质文化遗产传承园”一期已于2012年8月16日建成开园,占地2.6万平方米,建有“百工坊”、“高龙博物馆”和“汉绣博物馆”,已有高龙、汉绣、木雕船模、雕花剪纸、黄梅挑花等54项国家级、省级、市级非遗项目进驻园区,是集保护、生产、展示、销售、研究、推广、学艺、传承、体验、旅游为一体的非遗生产性保护基地,先后被湖北省文化厅、武汉市文化局命名为“非物质文化遗产生产性保护示范基地”。同时,传承园二期“楚香汉味”、“逸趣园”即将建成开放,三期“非遗武汉印象”正在规划设计“一个中心”(非遗实景演出中心)、“一所学院”(非遗传承教育学院)、“两个秀场”(汉剧大舞台、非遗动漫水幕剧院)、“四大基地”(非遗研习基地、非遗生产孵化基地、青少年非遗科普基地、非遗生产保护基地)、“六大展馆”(非遗数码博物馆、中国文化遗产图书馆、高龙博物馆、汉阳区规划展览馆、非遗展览馆、汉绣博物馆),全力打造全国最大的非遗保护示范区。

“武汉高龙城非物质文化遗产传承园”的建设,必将对非物质文化遗产的保护利用,对农民在城市转型过程中如何抢救、保护、教育、传承、展示非物质文化遗产起到极大的推动作用,对再造有利于非遗传承的社会环境,实现美丽中国的“中国梦”具有重大的现实意义,进而成为华夏后代守护民族真正的精神家园!

>>武汉硚口民族工业博物馆