您现在的位置:首页 > 重庆市 > 巫山县旅游

文峰观

文峰观

文峰观坐落于长江三峡巫峡口以北,顶峰海拔720米,距巫山县城19公里。公元1786年(乾隆51年)以前文峰观称为“凌云观”,它辐射到高唐千年古观和朝元观,诉说着千百年以来巫山人民的历史沧桑与风骨,该观为道教全真龙门派道观,史载着巫山道教文化。

沿着健身步道拾级而上,站在观景亭内,可观秀美的巫峡、长江壮丽的高峡平湖、巫山十二峰胜景、新县城全貌。美丽的巫山新城夜景赛过小香港,素有“日有千人拱手,夜有万盏明灯”美誉。

文峰观春可踏青拜佛,夏可露营歇凉,秋可登山健身,冬可观景摄影。脚下江水东去,历来是巫山人心目中休闲郊游的朝拜圣地。

文峰观之春

有言曰:正月文峰报母香,樱花树下心飞扬。二月文峰体锻忙,涛走云飞闻华彰。三月文峰菜花黄,清虚胜景莽苍苍。

文峰观之夏

夏天巫山云雨变幻莫测,在文峰观山脊上观巫峡日出,巫山云雨那是最具典型的观测点,摄影师必走之地。有6个亭台共游玩拍摄用。文峰观处巫峡风口上,夏天凉风习习,乘凉绝好去处,很多市民下班后开设车到这里,支起帐篷露营歇凉。

文峰观之秋

秋季真是“日有千人拱手,夜有玩盏明灯”。西望长长的长江落日与新城夜景交相辉映,一艘艘游船快艇在,夕阳照射下金子般的湖面上,画出道道神奇的轨迹,真有“夕阳余晖拉千帆,渔舟摆渡似珠帘”,也同各单位组织职工登山,休闲娱乐,欢声笑语畅流峰顶,那叫一个爽!

文峰观之冬

进入冬季,文峰山彩叶飘飘,五花八门的树木换上彩妆齐亮相,野生合欢树花开正艳,三峡红叶闪亮登场,梯道两旁树枝桠矮小袖珍的红叶树惹人怜爱。

一年四季,文峰景色美丽如画,登上文峰之巅,极目远眺,长江如带,平湖似镜,山势逶迤,白云缭绕,壮观的巫山移民新城,高楼鳞次栉比,“

一江碧水,

两岸青山,

三峡红叶,

四季云雨”

的景观尽收眼底。

景区信息

地址:重庆市巫山县城东郊的文峰山顶。

夏季:8:00—18:00 冬季:9:00—17:30

门票信息:无

线路交通

A、巫山平湖市场有两辆专线公交车对开到达文峰峰顶,每天5-10趟,票价十元。每天早晨6:00,8:00,10:00发车,最迟下午5:00返回从山顶往下走。

B、如果自驾,巫山出发301省道,过龙门桥,回头线转两坪方向过植物园,七星小学处进入县道,最后到达峰顶从山顶往下走,还有一条直达上文峰观新修公路,不过这条路坡度大。

C、在移民广场下边江南片区的班车,票价十元,到大桥后原收费处大门开始登山。

D、到古城码头赶高龙嘴过河渡船至175水位处(箜篌沱),开始爬一段山路,到公路大桥原收费处,开始走新修步道石梯。

>>三溪巫猿洞