您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 瓦房店市旅游

瓦房店宝林寺

瓦房店宝林寺
瓦房店宝林寺为文化旅游景点。

“宝林寺”座落于大连市瓦房店,曾有着“西屏晓月”之称的西屏山东一山坳,修建于大唐贞观19年(公元645年),至今已有一千多年的历史。

“宝林寺”是一座依山傍海,水秀山清,人杰地灵,景色怡人的千年古刹,这座古刹有着悠久的历史和神奇的传说,曾有着香火旺盛,有求必应的盛名。星移斗转,岁月流逝。闻名辽宁的宝林寺经历了唐、宋、元、明、清历朝历代千余年来的岁月沧桑,于1950年毁于一旦,现在只剩下残基断碑,成为千古憾事。

“宝林寺”这座千年古刹,相传公元645年(大唐贞观19年)李氏民亲统大军与亲句丽骆驼山寨主对战,驻扎在西屏山顶不知何朝何代修建的古庙里,腊月三十的除夕夜唐太宗在古庙宴请君臣,午夜钟声响起唐太宗忽见东方升起一弯明月对群辰说:“今夜除夕,何来新月?”军师说:“除夕看到月亮,亘古闻所未闻,今出现新月此乃吉祥之象,这是我主洪福达于天庭,东征大业成功指日可待。”唐太宗因为观到古今未见除夕晓月吉祥景观命行军工兵督总管尉迟宝林监修此庙,为佛像再塑金身。唐太宗除了要求北大殿原貌重修外还要在南面新建一座无量观八角大殿,尉迟宝林因为把“无量观”误听成“无梁观”所以愁的三天三夜没睡觉,一天深夜一位老人飘然而来说:“将军休得发愁,我来指点你修建。”说罢拿笔纸画出草图,尉迟宝林茅塞顿开:“秒极!敢问老者何处高人?”老者:“吾鲁班是也。此古刹地灵人杰,重修庙堂,上和天意,我去也。”尉迟宝林忽然惊醒,原来是南柯一梦。多少日子过后,西屏山古庙竣工了,重修后古寺在建筑艺术上堪称辽南之冠。当年唐太宗御驾亲自验收,赞赏不已,钦命将古寺定名为“宝林寺”又因为唐太宗在宝林寺大年三十晚上见到过东方的月牙,所以,千百年来“西屏晓月”的传说一直传颂着,在驼山家喻户晓。

景区地址:辽宁省大连市瓦房店市驼山乡

乘车线路:在大连乘班车至瓦房店,转乘小巴或出租便可到达。