您现在的位置:首页 > 台湾省 > 台北 > 中正区旅游

台湾博物馆

台湾博物馆

台湾博物馆位于二二八和平公园的北侧,为全台湾历史最悠久的博物馆,也是岛内第一座以台湾本土自然史、原住民人文史料为收藏重心的博物馆。台湾博物馆成立于1915年,现列三级古迹。

台湾博物馆馆藏约5万多件,展示空间涵盖馆内及户外的二二八和平公园北侧。公园西北边陈列着从台湾东海岸挖掘出的岩棺、石轮等古物,乃3000多年前台湾巨石文化遗物;旁边有七尊清代古炮,以及两座德制蒸汽老火车头——腾云号、台铁九号,腾云号就是百多年前刘铭传辟建在台湾第一条铁路时引进,为全中国最古老的火车头。公园东北角的碑林,收集九块移自毁损古建物的石碑、石匾,其中一块“客路须知碑”属劝说碑,原立于清朝台北府衙前,敬告唐山客来台湾当“戒-、慎饮食”。

博物馆的建筑本身就是一大精华,乃日据时期公共建筑流行美学的代表之一,融汇了西洋古典建筑各期风格。外覆铜皮的中央圆顶、刻着繁複花饰的三角形大山墙、入口门廊一字排开的六根仿希腊神殿巨柱,以及拉高的台基和两翼的柱列,予人气势磅礴之感;走进馆内,挑高的大厅宽敞气派,自圆顶天窗彩绘玻璃泻下的天光,将展示空间映照得柔和明亮。

馆内的展示空间约900多坪,分成地上三层、地下一层。一楼辟为特展区。二楼为常态性展示空间,东厢主题为“台湾生物”,以立体缩影表现不同海拔的台湾生态;西厢则展出“台湾原住民的传统文化”,以传统石板屋、衣饰、用具及模型等,呈现各族原住民生活的轨迹。三楼有自然视听教室,供游客使用及辅助学习;地下室是可让儿童接触标本实物的探索室。

地址:台北市中正区襄阳路2号

电话:(02)2382-2699

开放时间:10:00-17:00

休息时间:周一、12月第一周、除夕、农历年初一

乘车风向标:

1.搭联营公车0南、0西、20、48、222、236、241、243、244、249、251、259、263、270、291路等,在博物馆站下车即抵。

2.搭捷运淡水、新店、中和线,在台大医院站下车。

>>清水祖师庙