您现在的位置:首页 > 重庆市 > 梁平区旅游

石马天主堂

石马天主堂

石马天主堂,位于梁平县城南郊石马山下,占地面积2.58亩。1984年10月经愿万县行署批准开放。教堂为仿罗马式砖木结构建筑,活动场所面积420平方米,可容纳信徒300余人,红墙碧瓦,庄严肃穆,与梁平八景之一的“石马归云”相映成趣,蔚为壮观。梁平县天主教爱国会设于此堂内。有神父1人,修女2人。

天主教于清康熙四十四年(1705)传入梁平。1756年,法国籍苏神父在城北建二郎滩教堂,此堂为梁平最早建立的天主教堂,后来全县发展到有教堂5处,教友3000余人。此时,梁平教会隶属重庆教区管辖。1930年成立万县教区,梁平教会划归万县教区管辖至今。在抗日战争期间,驻梁美国空军在军营中设有一个教堂,供美军中信仰天主教的士兵专用。解放前,除美军营房教堂外,其余教堂都开办了学校,有的还举办过贫民治疗和育婴院。

石马天主堂的前身为东门天主堂。原东门教堂由于“文革”期间被外单位占用,教堂房屋多被拆建和改建,其宗教设施难以恢复。在落实宗教房产政策时,经县人民政府同意,将东门教堂迁移到现在的堂址,并更名为石马天主堂,1985年动工兴建,1986年落成,同年8月举行开堂典礼。

地址:梁平县城南

>>江津石笋山