您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 罗田县旅游

圣人堂景区

圣人堂景区

绵绵大别山,主峰天堂寨。湖北省罗田县九资河镇圣人堂村,地处大别山主峰天堂寨脚下。在村门楼上,见有一幅楹联:绵绵百里青山去,悠悠千载白云归。放眼环望,山峦与蓝天相接,果然一派白云绕青山的景致。

春来山花烂漫,夏至飞瀑流泉,秋日红叶似火,冬季银装素裹。圣人堂春、夏、秋、冬皆是景,是一处旅游观光、休闲、避暑的人间胜地,所以常年游客不断,前几天妇女节,就有几拨客人前来观光。圣人堂村人编的旅游歌:春到这里暖融融,上山观赏映山红;夏到这里乐哈哈,峡谷漂流溅水花;秋到这里心头悦,情侣双双观红叶;冬到这里吃吊锅,边喝米酒边唱歌。但圣人堂村最美、最有特色的数秋景。

当地人有在田间地头栽种乌桕树的良好传统。这里独特的地理环境,使乌桕树具有叶红娇艳、叶片圆润、树形优美、叶红期长等特点。记者在村庄四周田畈漫步看到,百年老乌桕一排排布满田埂。遗憾的是时值早春,乌桕树木还没到长出新叶的季节。村民介绍,他们从祖辈就有心栽种乌桕,一是乌桕籽可出油,二是乌桕冠大叶密,夏季劳作时可以在树阴下歇息。

神奇的是,进入深秋后,这里的乌桕树叶由绿变红,比枫山红叶还火红。这时候,红叶遍布田间,层层递进,蔚为壮观,加上有大别山森林背景的衬托,这里的田园风光被一些省城来的摄影家誉为中国最美。去年秋,到圣人堂观赏红叶的游客过万名,其中有不少是摄影爱好者。

圣人堂村2006年被国家旅游局命名为“全国农业旅游示范点”,2005年列入全省“百镇千村”重点村,2008年被评为黄冈市“十大秀美乡村”[1] 。

>>龙泉花海观光园