您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 武威市 > 凉州旅游

牛家花园

牛家花园
牛家花园为武威市文物保护单位。

牛家花园位于城南5公里高坝镇同益村,是清代名人牛鉴的故居。牛鉴(1785-1858),字镜堂,号雪樵,是清嘉庆十九年(1814)二甲第四名进士(合计为第七名),曾任河南巡抚、两江总督等职。在河南巡抚任上,政绩突出,深得地方人士好评。

花园占地70亩,经梨、核桃、苹果、杏树为主,杂有杨、柳、槐树。高大的庄院居于园中,因宅旁有24株柏树,牛鉴将宅第命名为“二十四柏之轩”。现居屋荡然无存,仅存南、西、北三面半截庄樯,樯基宽4米以上,根据遗址,庄园东西长70米,南北宽50米,占地3500平方米,据耆老回忆,庄樯高而厚,周围有漫台,上可行马车,四角有角楼;院门向东,门道很深,有五道门槛。头道门槛有两层单扇门,包以铁皮,布满蘑菇钉。进院门后,四周均为出廓房,南、西、北三面有出廓木楼拔起,院中腰过厅把大院分为前后两院。后院上房悬有道光皇帝书匾额一块。现牛鉴故居古建筑群围樯遗址与古柏苍松及林木保存完整,1987年牛家花完被武威市人民政府公布为市级重点文物保护单位,现已立项,进行恢复性开发建设。

信息来源:凉州区新农村建设办公室

牛鉴(1785——1858年),武威人, 曾任过一个时期小京官,道光十一年(1831年)开始以道府用,此后历任粮储道、按察使、府尹、布政使,道光十九年(1839年)署江苏巡抚,不久,升为河南巡抚。道光二十一年(1841年)九月,授两江总督。 当时,英军入侵浙东,危及江苏。牛鉴抵任后,一度曾以“江、浙毗连”为由,奏调防海。道光帝谕其对“江苏各海口,防堵事宜…… 牛鉴详细信息++

>>武威长城遗址