您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 团风县旅游

牛车河水利生态旅游区

素有“鄂东千岛湖”之称的牛车河水利生态旅游区,位于团风县北部山区,地处总路咀镇、贾庙乡、杜皮乡三镇交界,是六十年代修建的大型水库,称为“人工湖”。水库容量1亿多立方,水面近10平方公里,库中有6个大汊、66个小汊,汊汊英姿迥异,岛岛风韵不同,犹似天然盆景之美。

据倪氏家谱记载:明初战事不断,在洛阳城做生意的倪氏家族被迫迁徙逃荒,历尽艰辛万苦后,只有族长还是骑马,其余都由马车换成牛车。当来到湖北黄州北部一陡峭山峰时,烈马腾地回头,不愿前行。族长见此情景说:此地有吃有喝的,就此安家吧。于是,马不愿行的地方叫“烈马回头”,水库也因而得名牛车河。

牛车河水质清澈,自然风光绮丽,湖中有无数的小岛,小岛上芳草凄凄,树木葱茏,象一颗颗碧绿的珍珠点缀其上。岛上绿树成林,林中野生动物嬉戏;周围山色黛秀,蜿蜒起伏,松涛阵阵,泉水淙淙;水库中,水色灵秀,山石嶙峋,极具观赏性。置身湖光山色之中,邀亲朋,泛轻舟,流连忘返,其乐无穷,游亭廊曲桥,览人间仙境。现在,牛车河水利生态旅游区是远近朋友周末休闲娱乐、自驾出游、写生创意的必游之地,是体验生活、品农家乐的经常驻地。

>>回龙八斗湾共存社旧址