您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 南郑区旅游

南郑珍珠洞

南郑珍珠洞

珍珠洞,位于南郑县两河镇竹坝村境内,这里灵山绵延,秀水环绕,风光秀丽,气候宜人。珍珠洞内幽曲幔径,洞中连洞,洞中仙景,景景传神。游人进入洞中,忽上忽下,地河与天上疑似云彩咫尺对接,弯弯曲曲,浑然一体。洞径忽宽忽窄,宽处四五个人可并肩而行,窄处一个人低头侧身才能通过。一处处千姿百态、奇形怪状的钟乳石绚丽多姿,惟妙惟肖。洞顶变化无穷,高低不平、突兀俏丽,扑朔迷离。

洞中有一天池,数十米高的瀑布倾泻而下,在灯光的照射下波光粼粼,涛声阵阵,令人思绪飞扬。天池对面有一幅天然的国画长卷,五颜六色,与清明上河图原创可以媲美。洞的另一翼似古老的村寨,洞中藏洞,像房舍般一个挨着一个,错落有致,在还能见到洞内先民们搭的茅舍。

珍珠洞是地壳运动时,形成的地表溶岩洞。溶洞是雨水降到地面时,以空气和土壤中溶解了大量的酸性物质,雨水就变成了酸性水,并沿裂缝参透到了石灰岩深处,不断溶蚀岩石,使裂缝不断扩大,形成了这条溶洞。那时候这条洞里充满了水,后来地壳的上升运动,使洞穴抬升,脱离了水面,并开始形成钟乳石,后来又经过洞体崩塌作用,最后形成了现在这个稳固、安全的溶洞。

>>汉中龙头山景区