您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 来凤县旅游

茅杆洞

茅杆洞
(摄影:孙陈敏)

茅杆洞距县城65公里,距百福司镇15公里,有百牡公路通达。该洞处在离地面、山顶各上百米的悬崖中部一凹陷处,形如虎嘴,洞口高15米,宽10米,深不可测,直通五台山的溶洞群,中央电视台曾拍摄报道。

茅杆洞瀑布的水来自五台山的地表水汇入阴河,从茅杆洞泻出。瀑布分为三叠,第一叠最为壮观,从洞口至入河处高达99米。丰水时节水流呼啸有声,约近10立方米,周围百米水雾纷纷,常现彩虹;枯水时节亦近1立方米,如玉带悬挂,秀丽多姿。

茅杆洞瀑布飞入茅杆洞河,此河发源于渝鄂交界处的白岩山九龙洞,是境内未受污染的原生态河流,水质优良,河里有野生娃娃鱼、甲鱼、角角鱼等。河岸两边是悬崖峭壁,其中一段峭壁中凿有石龛,龛内有未完工的石刻雕象。斜对面为月亮岩,酷似一下弦月高挂绝壁之上,岩中有梭椤树、吴刚砍树、嫦娥拭泪等图形,惟妙惟肖。与月亮岩并立的是九马图画山,山形如九匹骏马飘逸灵动,似名画“八骏图”中的骏马奔腾。

山下的坝子叫“洞长坝”,是土司覃洞长的世居领地。茅杆洞河与鼎罐洞汇合后形成怯道河,直入酉水。两岸是原生态古树绿竹,河水清澈,鸥鹭翔集,舟楫上下,田园肥美,是休闲养生的理想去处。两水环绕的水护坪,为卯洞土司的最后司城,周围有新司城八景,遍布流风余韵。〔孙陈敏│摄影〕

信息来源:来凤县人民政府

>>桐子园