您现在的位置:首页 > 陕西省 > 铜川市 > 印台区旅游

路遥《平凡的世界》创作体验地

鸭口煤矿是著名作家路遥《平凡的世界》创作地和生活体验地,鸭口煤矿即是书中的大牙湾煤矿的原型。《平凡的世界》获得矛盾文学奖,奠定了路遥在我国当代文学史的重要地位。鸭口煤矿曾是铜川矿务局的一个重要煤矿,2014年已经停产,现在成为旅游观光地,建有路遥文化展览馆。游客在此可看到原来煤矿生产和旷工生活的众多遗址遗迹,可全面了解路遥当年的创作历程,可欣赏现在优美的矿区“樱花社区”。

鸭口煤矿是路遥名著《平凡的世界》的孕育地,书中有关煤矿的描写几乎都是以鸭口为原型,其中所叙述的人、物、事都和鸭口煤矿有着千丝万缕的联系,他的文化遗产是鸭口煤矿独有的文化矿藏和宝贵的精神财富。正因如此,才有路遥文化展馆的诞生。该馆由西安唐风企业文化传播公司承建,2012年10月30日开始动工修建,历时7个月, 2013年7月落成典礼,占地面积约600平方米。在展馆建设期间,得到了省作协、铜川矿业公司党政的大力支持,省作协领导和矿业公司党政领导还多次亲临施工现场,进行视察指导,矿党政领导也非常重视,曾多次邀请专家和文化名人商讨、命名、策划、设计施工方案,最终确定了“鸭口•路遥文化展馆”这一命名。此命名,高度的概含了鸭口文化和路遥文化并存与交融的寓意,也预示着鸭口精神与路遥精神一脉相承。

展馆分为路遥和企业文化两大部分。路遥部分由“平凡的诞生”、“困难的日子”、“挫折的青春”、“辉煌的成就”、“巨星的陨落”。“采撷”、“静思”、“勤恳”、“文坛名家题词”等九个板块组成。企业文化部分由企业简介、领导寄语、鸭口煤矿赋、亲切关怀、艰苦奋斗奠基创业,光荣业绩彪炳史册、矿井质量标准化建设强基固本,安全精细化管理保驾护航、以人为本科学发展,民生福祉异彩纷呈、党旗飘扬映煤海、科技创新成效显著,生产水平大上台阶,荣誉墙、文化建设潮起澜兴,各项工作再上层楼等十一个部分组成。展厅内有雕塑3组,路遥工作室1个,各种文物书籍50余件(套),影视放映、一体机、影像翻书等多媒体设备一应俱全。展馆可接待数百人参观。一幅幅珍贵的历史照片和文物书籍,一幕幕声情并茂的电视镜头,仿佛路遥的历史在这里倏然复活,使人们沉浸在神圣的文学氛围里。在强烈的震撼和感动中,灵魂得以清化,精神得以升华,斗志得以激励。

>>孙思邈纪念馆