您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 略阳县旅游

略阳响水沟

略阳响水沟

响水沟位于略阳县城东南16.4公里的何家岩镇观音堂村,沟口距勉康公路(309省道)约300米,常年流水,因水冲石壁声响震天,回音悠远,故名响水沟。这里山岭青翠,层峦叠嶂,飞瀑流潭,风光宜人。沿沟溯源而上,沟长约4.5公里,有30余处石潭、瀑布、怪石,整条沟里的床皆由岩石构成,在水流的冲刷下,形成了不同形状的石沟石壑、石槽石盆、石盂石坑,形状各异,非常有趣。石坑由水流冲击形成,底圆壁陡,积水成潭,出水处有一开放形壑口,人可进入其内。有多处需攀爬岩壁而上,其难、其险不亚于华山之途。响水沟以“新奇、惊险、夏凉”为特色,沟深水急,潭多路曲,适合猎奇、探险,很刺激,很爽快,同时沟内有浩瀚的竹海、清朝末年的土寨、练兵的赛马场,还有珍惜的动植物,已列为省级生态建设示范项目。平均海拔1300米,年降雨量1150毫米,年平均气温12.5℃,环境优美,被誉为“小九寨”。

响水沟所在村落观音堂,气候宜人,植被丰美,风景如画,系羌族先民聚居地,异族民风尤存,地域特征显著。这里风光秀丽,适合大众游览,休憩身心。

>>略阳仙人洞