您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 崇左 > 龙州县旅游

龙州中山公园

龙州中山公园

龙州中山公园是广西最早的纪念孙中山先生的中山公园。位于龙州镇利民衔,三面临江,南邻龙州中学、第二糖厂,面积3 5公顷,此地原为东汉“马伏波营垒遗址”,自一九0五年庄蕴宽以太平思顺道台兼任边防督办驻龙州时,在此建“篑山”始,历任边防督办、军政要员都喜于园内山明水秀、湖光山色、自然仙境而修建有一山、建五亭、一池、二湖、三洞、两桥以及动物园、中山纪念堂、图书馆等,一九二七年韦云淞将军驻师龙州县,将之建成公园,并命名为“中山公园”以纪念孙中山先生。直到八年抗战,公园成为狙击战场,因遭战火,园多荒芜。

解放后,县政府两次重修,景观已复原貌。全园分为虎石、别有洞天、天桥、篑山四个景区,胜景天成,山光水色,钟毓灵秀,极少人工雕凿,既有砺山带河的奇山秀水景观,又有玲珑俊秀的亚热带园林特色,还有丰富的人文历史内涵。现有伏波庙、碑林、双狮、虎石、龟山、独秀峰、篑山、大佛洞、砺山带河石刻、狮山、望江亭、光复亭、来风亭、九曲桥、一池、二湖、烈士纪念碑,武建军资念塔、铁桥头保卫战遗址,乐寿亭、国民党1 8 8师抗日阵亡将士墓、亚热带奇花异木等景点。公园建园伊始,便是全县群众的休息和活动中心,现又开辟旅游休闲度假项目,加强了绿化、美化,更具风姿,年游人量10万人次左右。

地 址:龙州县利民街

电 话:0771-8814754

乘车办法:在县城内坐三轮车直达,车费3—5元

孙中山(1866年—1925年),名文,字载之,号日新,又号逸仙,幼名帝象,化名中山樵,常以中山为名。 生于广东省香山县(今中山市)翠亨村的农民家庭。 青少年时代受到广东人民斗争传统的影响,向往太平天国的革命事业。是中国近代民族民主主义革命的开拓者,中国民主革命伟大先行者,中华民国和中国国民党的缔造者,-的倡导者,创立《五权宪法》。他首举彻底反封建的旗帜…… 孙中山详细信息++

>>亚热带农业生态园