您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 罗甸县旅游

拉来苗寨

[移动版] [查看地图]

拉来寨位于罗甸县栗木乡,全寨村民绝大部分系苗族。境内群峰林立,鬼斧神工,错落有致,险峻异常,寨内绿树参天。寨内古屯堡残存的整齐石墙宛如一段缩微的“长城”,诉说苗族先民们不畏豪强、勇于抗争的事迹。拉来寨历史悠久,崖墓葬系苗族古葬俗,已历数百年,俗称“晾谷”、“阁梁”或“坑尸”又称“洞墓葬”,从中可以探究苗族的丧葬习俗。1985年1 2月1 5日,《贵州日报》将拉来寨洞穴丧葬文化列为省级第二批文物保护单位进行报道。拉来寨民族风情古雅浓厚。尤其是苗族妇女服饰十分优美。苗族人民自种棉花,自植桑林养蚕抽丝,自纺自织各色布匹或斜纹布。用人工栽培的蓝靛和其它颜料,濡染成青、蓝、红、黄、紫等色彩,而后制成衣裙,苗族妇女心灵手巧。她们加工剖成服饰,绚丽多彩,引人注目。

>>长顺红军标语纪念馆