您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 崇左 > 扶绥县旅游

恐龙化石发掘遗址

恐龙化石发掘遗址
恐龙化石发掘遗址为文化旅游景点。

那派盆地位于扶绥县山圩镇境内,是我国重要的早白垩世脊椎动物化石产地之一,面积约150平方公里,属中生代断陷盆地。白垩纪初期,盆地里各种生物繁盛,尤其是中生代的恐龙。

那派盆地恐龙化石最早发现于1971年。1973年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所专家侯连海等人到了广西,与广西博物馆工作人员一起对上英屯恐龙化石地点进行了调查和试掘,先后发现了双壳类、龟鳖类、硬鳞鱼鳞片、弓鲛牙齿等化石,其间发现的早白垩世“中国上龙”(后鉴定为棘龙)扩大了棘龙类在亚洲的分布,以前只在泰国和日本发现,这次则是在中国首次发现。1994年,广西自然博物馆对那派盆地恐龙化石地点展开了为期20天的调查和试掘工作,在那派盆地发现了十几处恐龙化石地点,并在茏草岭庄稼地发现了不少恐龙化石碎块。2001年在山圩镇那派盆地产出了世界顶级品位的恐龙化石,“一窝三龙”恐龙化石是目前世界上白垩纪早期最高大的蜥脚类恐龙化石之一,堪称“稀世珍宝”。 2008—2016年期间,广西自然博物馆与法国国家科研中心知名恐龙专家Eric Buffetaut等人组成的团队多次在那派盆地进行古生物化石调查,发下了不少双壳类、鲨鱼类、硬骨鱼类、龟类、鳄类以及多种类恐龙化石。2014年扶绥县荣获了国土资源部批准授予的全国首批“国家级重点保护古生物化石集中产地”称号,成为广西唯一一个入选的县份。2015年扶绥县成功申报,并被授予“中国恐龙之乡”,古生物化石保护工作进入阶段性时期。

2016年3月,广西自然博物馆与法国国家科研中心知名恐龙专家Eric Buffetaut等人在山圩镇那派盆地进行了规模的古生物化石调查工作,发现了大量的古生物化石,并确定了潜在的古生物化石挖掘点,为接下来系统的挖掘工作打下了基础。

>>独秀山景区