您现在的位置:首页 > 台湾省 > 苗栗旅游

九华山大兴善寺

九华山大兴善寺
九华山大兴善寺为文化旅游景点。

铜锣的九华山素为佛门圣地,由此连绵至附近九龙山的乡道上,散落着20余座大小庙宇,上山礼拜的信徒络绎不绝,其中尤以大兴善寺的香火最盛,信徒广布全台各地。

声名远传的大兴善寺,没有宏伟的佛寺庙体,也没有庄严的大殿,只有铁皮水泥搭建的朴实建筑,一楼供奉三宝佛,二楼奉祀释迦牟尼佛、西方三圣、无名尼师塑像及舍利子等佛像佛物;庭园内散置着凉亭、石椅、老树、入园的道路旁则林立着佛言偈语。不设功德箱是大兴善寺的一大特色。

除了大悲水,大兴善寺还以平安面、素食、佛茶等与大众结缘,因寺院不接受供养,于是信徒乃献以面条、米粉、香菇等食品,师父们就将之煮成一桶桶的平安面。偌大的凉棚里,信徒们一碗碗吃着面,厨房也一桶桶不断供应,仿佛慈悲应世、方便渡众的最佳写照。

铜锣往九华山的产业道路旁樟树林立,景致清新开阔,由于信徒不绝,沿途摊贩林立,贩售琳琅满目的的地方特产,如杭菊茶、发稞、花生糖、福菜、蜂蜜、苦茶油等,十分热闹;其中尤以九华山红土所制的红土花生最有名,信徒往往在此采买供品再入寺。

乘车风向标:自苗栗火车站前搭往铜锣的新竹客运,或搭山线纵贯铁路,皆于铜锣站下,转搭计程车前往。

补给小站:平安面平日供应时间为0500-1400,假日为0500-1800;佛茶、大悲水则全日供应。

>>东门城广场