您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 崇左 > 扶绥县旅游

姑辽茶文化生态旅游区

姑辽茶文化生态旅游区位于广西崇左市扶绥县东门镇六头村,北至河皮山与贴岭山的隘口,南至扶绥与上思县界,东至贴岭山,西以渌头村与葛村行政界为界线,规划面积为2197hm2。

目前,姑辽茶主要分布在东门镇的姑辽屯,姑辽屯野生古树乔木茶树共5100多株,其中树龄100年的有1500多株,500年的100多株,1000年以上的7株,终年沐甘霖,食山涧,坐拥佳境,倍受钾、锌、硒等有益微量元素的滋养,品质天成。壮乡红色泽乌黑,条索卷曲;泡后汤色金黄,清澈明亮;耐泡味纯,入口爽滑;杯底余香,犹蜜曾留;连泡20次,口感仍然饱满甘甜。经权威机构验证,壮乡红中茶多酚等含量在同类茶中位居第一,2011年—2014年,该茶一直是中国—东盟博览会指定用茶。姑辽茶具有提神醒脑、去腻醒酒、清暑解毒、生津止渴、强身利尿、防治感冒、健胃消食等功效。长期饮用可减肥、美容;拉肚子时一杯浓茶喝下去即可止泻;身上生疮、发皮炎,摘一把老茶叶煲水洗几次也可痊愈;过度劳累、浑身乏力 、精神不佳时,喝一杯浓热茶,就会大汗淋漓、身轻神爽,很快恢复元气;常饮姑辽茶,还能增强食欲,有效调节身体机能、强身健体、延缓衰老。姑辽茶具有极高的文化价值、经济价值和旅游开发价值。

姑辽茶文化生态旅游区以优美的山水生态环境、宜人的气候条件为依托,以大面积的野生古茶树群保护为前提,以茶园种值为基础产业,以文化体验、养生度假、乡村游憩、农业休闲为主要功能,分为茶山生态养生区、茶乡休闲游憩区、溪谷游赏体验区三大功能区,重点开发古茶游赏、花园科普、茶文化体验、禅茶养生、休闲度假等特色旅游活动,将建成以茶文化休闲体验为主题的国家AAAA级旅游景区、广西四星级乡村旅游区,打造成为区域一流的茶文化体验旅游品牌。

目前,姑辽屯在2016年获得了自治区旅游扶贫专项资金200万元,主要用于建设游客服务中心、旅游停车场、旅游厕所、游客休憩广场、旅游标志牌设置、茶山游览步道、农家乐等旅游基础设施。姑辽屯通过旅游开发,将有效改善六头村村容村貌,增加农民经济收入、提高村民生活水平;同时可形成六头村一日游线路,在一期规划里:游客到达六头村村口,经过造型大门就感觉得到茶香扑面而来,看着大片的茶树,一些水潭,心马上从烦躁的心情转到平静。漫步游览步道、观赏古茶树、品尝并购买姑辽茶、吃农家饭、体验乡村生活,爬爬山,骑骑车,钓钓鱼,采采茶,乐趣无穷,为六头村下一步旅游开发打好基础、开好头。

>>龙谷湾旅游休闲度假区