您现在的位置:首页 > 台湾省 > 新竹旅游

关西客家古宅

关西客家古宅

关西位于新竹县东北部,三面环山,凤山溪及其支流流经,青山绿水环抱,古称美里庄;这里空气清新,高龄人瑞多,故有“长寿之乡”的美誉。

关西一带原是原住民的聚居地,清乾隆年间,客家移民由广东海丰、陆丰等地陆续入垦,才改写了关西的开发历史。关西镇的路旁、田野间,矗立着一座座传统客家古厝,散发出悠然古味,其中又以郑氏、罗氏家祠以及坪林的范家古厝最具代表。位于明德路56号的郑家祠堂,建于清光绪年间,为一座燕尾式的四合院传统建筑,正厅上高悬着“带草衍派”匾额,是郑家祠的代表。相传郑氏祖先赴大陆参加科举考试时,正逢祖宅四周“书带草”生长茂盛,祖先一举中第后,郑家子孙便以“带草衍派”自称。

走进郑家祠,幽静的庭院里散置着古朴的陶瓷及石磨;而祠堂宅舍除两侧厢房稍显凌乱外,大致保留完整。已有上百年历史的郑家祠,曾因道路拓宽,险遭折除,后在子孙奔波陈情下,祠堂才被评为三级古迹而保存下来;这一段历时达20余年的陈情过程,连同祠堂历史,被制成大事记列于祠堂大厅。

穿过郑氏家祠右侧的小巷,即可来到北门口2号的罗家祠堂。罗家祠堂正厅所保留的木雕及交趾陶,较郑家祠完整,雕工也更精致,相当具可看性。客家人建筑讲究风水,据传罗家祠就建在关西台地的正脊上,为堪舆学上的宝地,子孙可因此受到庇荫。

范家古厝位于镇郊坪林49号,燕尾式的正厅,加上左侧四道护龙及右侧三道护龙,规模宏伟,远处即可望见其古朴身影,衬着远处葱笼青山。创建于道光30年(1850年)的范家古厝,系由范家第13代范汝舟所建,历经100余年,已传至第20世,可见其悠久历史。

此外,沿着118县道往锦山方向,还有江夏堂、彭屋,由竹16乡道往坪林范家的途中则有豫章堂,均值得一一探访。尤其豫章堂装饰华美,誉为新竹县内最华丽的民宅,不容错过。

乘车风向标:自新竹火车站前搭往关西的新竹客运,或搭竹东、中坜对开的新竹客运,在关西站下车,沿中兴路右转明德路可分抵郑家祠及罗家祠,沿正义路、中正路右转竹16乡道,过南山大桥可抵豫章堂;若自关西搭经坪林往新埔的新竹客运,于南和站下车,则可抵范家古厝。

特别提醒:关西各座古宅皆有后人居住,参访时请保持安静。

>>河南省地质博物馆