您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 凤凰县旅游

勾良苗寨

勾良苗寨

勾良苗寨位于历史文化名城凤凰的西北部,距凤凰古城29公里,是典型偏僻而原始的生红苗部落,全寨分为上、中、下三个自然寨共有300多户人家,1000多人口......

景区简介

勾良苗寨位于历史文化名城凤凰的西北部,距凤凰古城29公里,是典型偏僻而原始的生红苗部落,全寨分为上、中、下三个自然寨共有300多户人家,1000多人口。

寨内自然景观和人文景观相交辉映,构成一副绚丽多彩的生红苗部落画卷,以古、峻、险、奇、秀闻名。还有乾嘉苗民起义军扎营地,官匪争斗的古战场及诸多古遗迹,该景区雄奇,地形险要。

勾良苗寨不仅有凉冽干醇的苗王泉,美丽异常的古妖潭瀑布群,还有极富传奇魅力的青龙山,有集美学、建筑学于一体的苗寨,还有惊心动魄的苗家绝技……

勾良苗寨是个神奇的地方,不仅历史文化积淀深厚,民族特色鲜明,民族民俗活动活跃,而且自然风光秀丽迷人,是海内外宾客旅游的最佳去处。竭诚欢迎您到勾良苗寨来感触这里的自然美景和民俗风情,品一杯醇香的苗家美酒!

勾良苗寨地处湖南与贵州,汉区与苗区的结合部位,西南楚巫文化和中原汉文化,汉文化和苗文化在这里碰壁整合,形成了一种文化融合互补的特异文化现象。

勾良苗寨是一个“谜”其深厚的历史文化,浓郁的民族风情和秀丽的水色山光,使之集自然景观美,民族建筑美,民俗风情美,历史文化美,菜点特色美于一身,极具旅游美学价值,旅游吸引力不言而喻。

勾良苗寨是凤凰旅游业的一颗明珠。到此一游,置身于古朴原始的苗族的苗嫁习俗活动和神奇诡异招魂习俗活动之中,置身于繁华烟树,流水之中,一定会使您大开眼界,叹为观止!

勾良苗寨是湖南西部边陲凤凰县落潮井乡的一个行政村,辖八个村民小组,有350户1900余人口。由于其地理位置处于湘黔结合部位上,中原汉文化与西南楚巫苗文化在这里碰撞整合,形成了一种独特的文化现象,产生了许许多多神奇耐人寻味的文化底蕴。

近年来,随着凤凰旅游业的日益扩大,凤凰县委、县政府正式启动了“勾良民族文化村”建设工程。省、州民族部门对建设民族文化村给予大力支持,凤凰县委宣传部、县民族事务局,落潮井乡党委、政府认真组织实施,尢其是凤凰民族事务局在规划项目、筹措资金方面做了大量的实际工作,为建成“勾良民族文化村”奠定了基础。

勾良是个神奇的地方。不仅历史文化积淀深厚,民族特色鲜明,民族民俗活动活跃,而且自然风光秀丽,是旅游的好去处。

旅游注意事项

勾良苗寨是少数民族苗族居住的地区,到勾良苗寨旅游的时候需要尊重少数民族的一些风俗,需要注意以下几点以免麻烦。

1、进入苗寨的时前先要准备好一些纸币。

2、苗寨,土家山寨里不要随便吹口哨,听讲这样会招鬼,特别是晚上。

3、到别人家做客的时候,不要踩别人家的门槛。

4、天气热的时候在室外打伞,但是进入别人家的时候就不要打了。

5、不要坐在正堂的主位,这样会是一个不敬的行为。

6、保持与已毁妇女的距离,苗寨里这个行为有点敏感。

7、在当地人家家做客的时候,男女不能-住宿。

关于勾良苗寨的传说

传说,在很久以前,勾良苗寨出了一个勇敢的猎手,名字叫吴天龙。他聪明勇敢,练就了一手好箭法,射鸟鸟死射雕雕亡,真是百发百中,苗家都称他叫神箭手。吴天龙家里有个七十多岁的0亲,他很孝敬0,一天又一天,一年又一年,山上的豺狼虎豹被杀绝了,苗家人民虽然再不怕猛兽的侵害,但苦日子好像个无底洞,总是熬不到头,天龙母子俩也还是过着隔顿断粮的生活。

一天,吴天龙从山上打猎回来,对母亲说:“娘啊,山上的豺狼虎豹都被孩儿的神箭斩尽杀绝了,可是人间的豺狼虎豹却越来越多了,我们受尽了官府的欺压,苦日子实在过不下去了,我要带领苗家起来造反,把官府赶尽杀绝,让大家都过上好日子。”0亲担心地说:“儿啊!这是要杀头的事,我只有你这么一个儿子,如有个三长两短叫我怎么办啊!”天龙见母亲难过,忙安慰她说:“0亲不要为孩儿担心,我自有办法,狗官府凶如虎狼,你不杀它,它就要吃掉你,我们总不能坐着等死啊!”听了儿子的话,0亲默不作声了。天龙见母亲默认了,高兴地跳了起来。

从此,吴天龙天天早起苦练本领,他从来龙山上砍来了生长三年成材的樱桃做成一张弓,又用浸泡了七七四十九天的老棕绳做弓弦,并把自己从来龙山的藏龙洞中得来的三支神箭收藏好,准备在皇帝五更坐朝时射死皇帝。

那一天,吴天龙做好了一切准备,交待母亲说:“明天五更皇帝坐朝时,我用神箭把他射死,你今晚不要睡觉,到五更天鸡叫头叫时把我喊醒,一定要记住,过时就错过了机会。”母亲答应说:“知道了,你放心睡觉去吧!”说来也巧那夜好像特别长,母亲从头更坐下等起,等呀等呀!等了好久好久,还没有听见鸡叫,她实在是太疲劳了,坐着坐着就打起瞌睡来了。又怕儿子错怪,等不起鸡叫,她就到灶屋里拿来了簸箕啪啪啪地打起来。一听到“啪啪啪”的响声,鸡果然叫了,她高兴极了,慌忙走进儿子睡觉的房里喊醒了他。

吴天龙以为当真的是鸡叫了,于是拿起早准备好的神弓箭,爬上了月亮山顶,面朝北方,拉起弓搭上箭,用尽神力,嗖!嗖!嗖!一连三支神箭朝皇帝的宝殿射去。可惜皇帝刚刚上朝,走到宝座上,忽然看见三枝神箭射在金龙柱上,吓得浑身是冷汗。

皇帝气得浑身发抖,立即传下圣旨,捉拿射杀皇帝的凶犯。消息传到了勾良苗寨,吴天龙才晓得受了母亲的捉弄,没有把皇帝老儿射死,闯下了弥天大祸。他立即召集了九九八十一寨的苗民,天天操练本领,准备和官府进行一场拼杀。

不久,皇帝派来的人马果然来到苗山,吴天龙带领苗族人民和官府战斗了七天七夜,杀得官兵人仰马翻,血流成河,官兵来了一批又一批,义军却越来越少了。由于寡不敌众,义军终于战败,吴天龙被官府捉住,他英勇不屈,最后被官兵杀害。吴天龙牺牲后,变成了一只大公鸡,高高地站在勾良山上,天天为苗家报晓黎明,唤来光明。如今,在勾良坡上还有鸡公岩、鸡公寨、射箭台等遗迹。

吴天龙遇害的那天正好是阴历六月初六,为了纪念这位英雄,苗家就在勾良苗寨举行-,唱歌、对歌、跳舞,以此来歌颂和赞美自己的英雄,表达美好的追求和向往。从此,“六月六”苗族歌会就一代一代地流传下来。

地址:湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县落潮井乡

>>飞水谷风景区