您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 武威市 > 凉州旅游

高沟堡古城遗址

高沟堡古城遗址
高沟堡古城遗址为文化旅游景点。

高沟堡古城位于城东25公里的长城乡,西至中沙墩,东临长城月城,南连新地滩,北靠二十里大沙。此城由于被沙漠包围,原貌尚在,是凉州境内唯一辛存的汉代古城遗址。凉州民谚有:"先有高沟堡,后有凉州城"之说,这里是凉州的东大门,境内又有天然泉水黑木林湖(俗名龙王泉、黑墨湖),水草丰美,可耕可牧。《汉书地理志》称"凉州畜牧为天下饶"。隋、唐时代凉州的牧马监就设在这里,因而这里至今还保留着前营马场、西湖马场等地名。后来由于水源减少,草地沙化,农民被迫弃耕弃牧,因而,古城沉寂在沙漠中。

高沟堡古城在经历了两千多年的战乱、风沙等灾害后,由于久沉瀚海,使这座汉唐古城保存至今,基本完好,从遗址看,古城里长方形,东西长250米,南北宽135米,西南两面樯垣保存较好,西樯正中有高约4米的土台上留有寺庙遗址,城周围有汉代墓葬,地表遗物有汉代红陶、灰陶砖瓦残片等。台上留下的寺庙遗址建于明洪武十四年(1381)。原有铁钟一口,上铸有修庙会首、花费银两及建筑规模等。毁于1958年,据清康熙四十八年(1709)重修高沟堡庙碑文记载,此庙规模宏大,香火旺盛,据《武威县志》载:清设守备1员,步兵45人,骑兵20人,枪枝27支,大小炮10门。说明清时高沟堡城内一直设兵把守。

信息来源:凉州区新农村建设办公室

>>牛家花园