您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 二七区旅游

二七纪念堂

二七纪念堂
二七纪念堂为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

全国重点文物保护单位。位于郑州市钱塘路中段82号,是为纪念京汉铁路总工会成立及京汉铁路全线总罢工而建。

京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导下的第一次有组织的反帝反封建革命运动,它首先在郑州召开了京汉铁路总工会成立大会,并在郑州决定举行京汉铁路全线总同盟罢工,因此,郑州在中国工人运动史乃至中国革命史上都有着光辉的一页。

1923年2月1日,京汉铁路总工会成立大会在军阀的百般阻挠下召开,工人代表们冲破-,闯开普乐园的会场大门,开始了大会,这是京汉铁路工人争-、争自由的大会,标志着中国工人运动从此走向新的政治斗争。

为缅怀先烈,继承和发扬京汉铁路工人的革命斗争精神,1951年,郑州市人民政府对京汉铁路总工会召开成立大会的普乐园会场旧址进行复建,即为今二七纪念堂。

纪念堂于1951年9月动工,1952年11月落成。占地面积6440平方米,建筑面积3917平方米,是一座砖木结构的现代纪念建筑。建筑分主楼和南北配楼,均为二层。主楼为一所能容纳1500多人的会议厅,正面高14米,宽27米,深57米,青砖垒砌,屋面红瓦覆盖,正中上方为堂徽,下是二七罢工铸铁浮雕。南楼为“二七史迹陈列馆”,建筑面积为435平方米。北楼为“活动楼”,每年“二七”纪念日,省会各界均在这里举行聚会,缅怀革命先烈,继承和发扬二七革命精神。

1986年11月21日,河南省人民政府公布为河南省文物保护单位。2006年公布为全国重点文物保护单位。

>>竹东古厝