您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 团风县旅游

杜皮抗日五大队旧址

杜皮抗日五大队旧址

杜皮抗日五大队旧址位于团风县杜皮乡的张家山一带,为老民房式建筑,矗立在青翠山峦中,见证了当年五大队光辉的抗战历程。1938年6月,中共鄂东特委成立,副书记方毅到团风指导工作,中心县委机关随即迁到杜皮孙家冲。8月,日军飞机疯狂轰炸当时的团风上巴河、下河街、淋山河一带,10月23日,鄂东首府黄州沦陷,团风随即被日军占领,就在黄州和团风沦陷的当晚, 中共鄂东特委、黄冈中心县委组建的“鄂东抗日游击挺进队”在杜皮张家山宣告成立,不久,方毅、张体学领导的100多人袭击淋山河日军据点,打响了鄂东地区共产党领导的敌后抗日第一枪。12月,中共鄂豫皖区党委(湖北省已撤销)与国民党第五战区谈判达成协议,在保证共产党对这支部队的绝对领导,抗日行动完全独立自主的原则下,鄂东挺进队改编为“国民革命军陆军二十一集团军独立游击第五大队”(简称五大队),大队下辖四个中队,共730余人,大队长张体学,政委刘西尧。后来,发生震惊全国的“夏家山事件“后,五大队在安陆赵家棚被编入以李先念为司令员的“新四军鄂豫挺进纵队”,并被编为纵队第一团。再后来的新四军五师第十四旅,就是由五大队等黄冈地区的人民武装组编的。五大队从小到大,从弱到强,为捍卫家乡,保卫人民,为开辟、保卫敌后抗日根据地,为中华民族的解放事业,做出了卓越的贡献。

>>燕儿谷生态农庄