您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 瓦房店市旅游

东马屯

东马屯

许屯镇东马屯村地处瓦房店市北部山区,山清、水碧、果甜、景奇、路畅而声名远播。

在两侧层层峻岭的俯视下,一条大河汩汩而下,河中清流冽冽,卵石遍布。一条平坦的公路沿着河边而筑,一直通向远方。大山脚下和路边、河畔,在绿树掩映下,是一幢幢白墙红瓦的人家。远远望去,满眼是青山绿水,这就是东马屯村。春天,这里有漫山遍野、芬芳无限的映山红、百合花、苹果花、梨花及名目繁多的野花;夏季,有绿绿的浓荫、清凉的山风、如练的飞瀑,泥土的清香;秋天,有开满山坡的野菊、银光满山的明月、俯拾即是的野果、压满枝头的红苹果;冬日,有银妆素裹的群山,林涛阵阵的松林,晶莹剔透的冰河,暖融融的农舍。

东马屯村山高林密,谷深水清,景色优美。这里有古树遮天的原始森林和龙潭上瀑布、天门洞、老君壁、龙王岩、狮子观海等奇特景观。龙潭上瀑布高60余米,瀑下是一深潭,名曰龙潭。旱时轻水柔漫,涓涓而下,如珠落轻帘;到了雨季,河水暴涨,瀑布飞泻,山谷轰鸣,气势夺人。还有那险不可攀的老君壁、高悬崖壁的天门洞、如雄狮伫立的狮子观海石、形似龙头的龙王岩等景观,更是美不胜收。

该村也是远近闻名的“苹果之乡”,苹果生产已有百年历史,全村98%的农户从事苹果生产。“东马屯牌”红富士苹果和获得“地理标志产品”注册的小国光皮薄色鲜、酸甜适口,最为有名,受到消费者盛赞。放眼望去,村边河旁,山坡沟边是一片片绿色果园,春天花开满园,秋天果实满枝,为小山村增添了迷人色彩。

新农村建设工作卓有成效。村里治理河道8公里,建起蓄水沲29座;取消放牧、养蚕,实行封山育林;开发低炭环保的沼气资源,修建村民庭院沼气沲700余个;村屯街头铺上了水泥路,路边安上了太阳能路灯;实行垃圾定点清运,就地进行无害化处理;建起了12个小型文化广场;组组织村民成立了“山里红艺术团”。2014年,东马屯村荣膺“全国最美乡村”称号。

>>大连龙潭山