您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 雁塔区旅游

大唐不夜城

[移动版] [查看地图]

大唐不夜城位于西安曲江新区举世闻名的大雁塔脚下,是陕西省、西安市重点建设项目。既有代表唐文化的精致中国园林,也有风格各异的建筑小品、月光大道。可纵向穿越的商店街;从传统院落到中国园林,从水乡画廊到山村旅社、从商务楼到古今文物及精品店、从中国画到西洋音乐,无所不有。其精致的设计,宏伟的气势,浓郁的唐代建筑风貌,优美典雅的水系绿色景观,便捷的交通,集旅游、商贸、休闲、娱乐为一体的历史街区将在西安大唐帝国辉煌盛世。构成西安乃至中国最著名、最具特色的文化商业街区。

贞观文化广场是大唐不夜城的核心部分,由西安大剧院、西安音乐厅、曲江美术馆和曲江太平洋影城四组文化艺术性建筑组成。

大唐不夜城的中轴景观大道是一条1500米横贯南北的中央雕塑景观步行街,其上分布着盛世帝王、历史人物、英雄故事、经典艺术作品等九组主题群雕,立体展现大唐帝国在宗教、文学、艺术、科技等领域的至尊地位并彰显大国气象。

“开元广场”是大唐不夜城中轴线的景观高潮,南北长161米,东西宽78米,面积约12200平米,其中旱喷泉约1000平米,绿化面积约1300平米。广场上设立了1组“开元盛世”群雕和8根LED灯蟠龙柱。

“开元盛世”主题雕塑总高12.95米,最高一层基座上是4.59米高的“唐玄宗李隆基”。4.59米取意为九五之尊,李隆基站立在巨大的圆形龙壁前,帝王风范尽显。第二层是唐玄宗最器重的6位重臣及20个番邦使节。第三层42个乐俑手持各种乐器尽情演奏,壮美恢弘。整个雕塑群由78个人物组成,营造出一种大唐盛世百姓安居乐业的欢乐气氛。