您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 瓦房店市旅游

大连龙潭山

大连龙潭山

龙潭山又名龙潭山城、得利赢城,有南北两峰,南峰海拔318米,北峰海拔418米。两峰巍然挺立,紧相对峙,成为山城的自然屏障。山中林木遮天避日,野花开满山坡,景色引人入胜。

北峰西侧还有一峰,虽略低,却威武壮观,如同山城后盾。东有两大岩拔地而起,似一对剑齿直刺天外,故有“大牙”、“二牙”之称。山上有古城墙,依山傍势而建,全长2240米,残墙高5米,宽3米,均为石砌,是魏晋至唐代遗址。城的东、南、西三面均有山峰环抱,坡陡壁峭,草木丛生。全城设东、西二门。东门设在山口,地势较低,坡度渐缓,似为当年人马出入处。西门地处险要,居高临下,是进攻或退守的要路。综观山城绵延起伏,曲曲弯弯,如龙飞蛇走,甚为壮观。因年久失修,城墙全貌已不可见,但城基犹在,遗址仍存。城内山坳处有一座“龙王庙”,后更名为“龙华宫”,建于清乾隆年间。庙内有山、水、鸟、鱼等绘画,虽年久日深,仍清晰可见。庙的原墙和门楼尚在。院内有花岗石建筑的钟楼一座,高3米。庙前有一深潭,名为龙潭,长55米,宽25米。潭水深不可测,久旱不涸,久雨不溢,水中有鱼、虾、龟嬉水,成群结队。古“复州八景”中的“龙潭灵异”即指此处。龙潭山距得利寺火车站约1.5公里,现已修成柏油路直通山城和庙宇。在老庙宇西坡,又新建一座道观,名为龙华宫,为辽南道教第一道场。

>>老帽山景区