您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 瓦房店市旅游

大连龙门旅游度假区

大连龙门旅游度假区
大连龙门旅游度假区为国家AAAA级旅游景区。

龙门温泉旅游度假区,国家AAA级景区,位于瓦房店市北部的许屯镇龙门汤村,是一个以温泉地热为依托,集餐饮、娱乐、沐浴、健身、旅游、观光、度假、休闲为一体的、具有多民族风格和国际品位的综合性旅游度假区。

龙门温泉是瓦房店市境内唯一地表有渗泉的地热资源,形成已于500年前。平均水温63℃—71℃,属高温热矿泉。偏硅酸、重酸根、硫酸根酸碱适宜,水中含有锰、铜、铁、硒、锌、锂、铜等十余种微量元素,是沐浴健身,医治肤疾、舒筋活血的天赐琼浆。实践证明,对于医疗皮肤病、关节炎、调节神经中枢功能有特殊功效。目前度假区内已有温泉井5眼,深度由5米到280米,日出水量可达5000吨。

【名称由来】据史料记载,200多年前的清朝年间,此地人烟稀少,有一户姓吕的人家在此勤劳耕作,日子逐渐殷实,便在家门前修建一座木制的小牌楼,牌楼门北300米,有一座塔,为一位姓杨的道士羽化塔。因而,当地人将牌楼和塔合称为“楼门塔”。牌楼门前的河流淤地有一处温泉,人们当时称温泉为“汤”,因而此地得名“楼门汤”,后改称“龙门汤”。至今,当地人还有将“龙门汤”说成是“小门楼”的习惯。

【周边景观】龙门温泉旅游度假区除了有非常丰富的温泉资源外,周边还有许多自然景观。龙门汤南山的山脊形状好似朵朵盛开的莲花,故名“莲花背”。东部山区有大片保存较好的天然次生林,树木茂密,植被丰富,是一处纯天然的森林浴场。山区有一个地方叫碾盘沟,那里有大片的野生胡桃树,形成“核桃谷”的奇异景色。此外,还有高5米的百龄大梨树,雄伟壮观的三道垭口等等。从龙门温泉旅游度假区向东,可登防瓦房店市第一高峰老帽山,赏成子沟、靴子沟、龙潭飞瀑之美景;向西可垂钓于官马山下,畅游于龙王庙海滨浴场。景区周边是果产区,盛产苹果、大樱桃、葡萄、梨等多种水果,可供游人参观、采摘、品尝、购买,为景区增添了浓郁色彩。

【资源开发】当地有句谚语:“龙门汤金宝地,沙子滩冒热气。”起初,人们发现会冒气的沙子土,用手挖开竟然是滚滚而出的热水,于是附近的人们就在地下挖一个水坑进行洗浴,当地人的这种露天野浴的习俗保留至今。后来,龙门汤人修建鱼种场进行温泉水养殖鱼虾,获得了很好的经济效益。20世纪90年代以来,龙门温泉旅游度假区正式开发建设,充分体现了高标准、国际化的建筑风格。龙门温泉旅游度假区占地面积5.57平方公里,是一个涵盖了生态、保健、娱乐、度假等诸多内容的综合性旅游度假区。目前,度假区已建有温泉宾馆酒店近20家,有中国式建筑,也有日式建筑和欧洲风格,有大众型的,也有高端形的,室内温泉洗浴和游泳是共有特色,有的还设有高中低档客房、别墅、宴会厅、会议室、野浴沲、戏水大厅等。

>>将军石帆船帆板基地