您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 三都水族自治县旅游

擦耳岩红军战斗遗址

擦耳岩红军战斗遗址
擦耳岩红军战斗遗址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

擦耳岩红军战斗遗址,位于瓮安县城东北24公里处。擦耳岩山势险峻,一条羊肠小道,象干人头上的包头帕,盘旋在陡峭的山崖上。这条路宽只有0.6米左右,人行其间要擦耳而过,故得名“擦耳岩”。1934年10月1日,长征先遣队红六军团在黄平、施秉突破国民党军的堵截,于10月3日进入瓮安老坟嘴。国民党瓮安团防队得知红军逼近,奉令赶到擦耳岩,借助天险堵截红军。谁知红军进攻神速,未开一枪就击溃瓮安团防队,生擒团防队长及10名乡丁,占领擦耳岩。次日,红军主力通过擦耳岩到达猴场。同年底,红一方面军一、九军团及中央军委纵队亦通过擦耳岩险关。

门票:免费对外开放。

擦耳岩红军战斗遗址行车线路:瓮安县城乘座开往金蒿村的客运班车,在金蒿村站点下车即可到达。瓮安至永和镇金蒿村擦耳岩红军战斗遗址有25公里,瓮安至金蒿村发车时间:8:40、11:40、14:40、17:30,票价7.5元,班次4次,客车约需1个小时;自驾约需30分钟。

>>朵丁关红军战斗遗址