您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 瓦房店市旅游

渤海村

渤海村

西杨乡渤海渔村是辽宁省最大的渔村,全村有6个村民组,676户,2272人,有80%村民从事渔业生产。渤海村水产品年产量2万吨,产值200万元。主要海产品有海蛰、毛虾、虾蛄、螃蟹等,虾皮和蛰皮是渔村的两大特产。渔民以捕捞为主,兼营近海养殖和水产品加工、长途贩运等。近年来,渔民的生产、生活和居住水平越来越好,这里成为瓦房店市首批小康村之一。

在渤海渔村,随处可见屋顶上耸立着大烟囱作坊,当地人称为“窝棚”,是专门用来加工鱼虾的。这种作坊多数围绕一个晒鱼场而建,共有600多个。全村共有500多条渔船,总功率1.34万千瓦,最大的渔船为300马力。渤海村渔船总马力占瓦房店市所有船只的五分之三。

每年阴历六月十三是渤海村的“祭海日”。这一天,家家杀猪宰羊,到海边摆放祭品,往海里扔馒头,燃放鞭炮,面海叩首,祭祀天后娘娘。每年夏季休鱼期结束后,村里500多条渔船集体出海,家属前往送行,鞭炮齐鸣,以示庆祝,场面热闹壮观,吸引许多游客参观。

>>大连嘉乐比温泉度假酒店