您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 百色 > 靖西旅游

宾山灵虚塔

宾山灵虚塔

宾山位于市区东北约1公里,旧称滨山,取山在水边之意,后演改为宾山。该山为石灰岩孤山,高约38米,山顶海拔777.76米,平地矗立,挺然独秀;山间古树葱茂,点缀着红亭方阁。龙潭河及其支流襟带左右,山腹有洞,贯穿前后。洞中建佛刹,名普寿,供释迦大士,系清康熙六年(1667)蜀僧西来意所建(现已被毁)。清道光十七年(1837),从洞后左开路叠石阶直上山巅,并建凌虚塔于其上,登塔环眺,可见城区高底房舍,鳞次栉比;近处龙潭河碧水清波,两岸田块棋布,绿浪黄花;远处群峰雄峙,紫袍金带。大龙潭水库|,鱼翁撒网山,金山,银山,凤凰山,双贵人峰,麒鳞山,五马归槽山诸景尽收眼底。道光二十九年(1849)重加修治,在洞后亭立台刊像祀张神仙(顺安峒三代峒主张琅旺),洞前重建挹翠亭并建半山亭,设石榻,石凳石桌。都司刘彪题书:山前一洞,山后一洞,仿佛桂林有此风洞。知州颜嗣微在半山亭题联:借枕偶来酣睡客,观其时有烂柯人。

民国初年广西总督陆荣廷出巡靖西,发动群众砌石墙,引水造湖,增建三座亭,后洞改亭为二层楼。解放后县政府三次拨款整修,1985年县政协发动各界人士献款出力造宾山环湖。几经整修,景色为之一新,平日游人如织,节日更甚。

>>安德古镇