您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 鞍山市 > 铁西区旅游

鞍钢集团博物馆

鞍钢集团博物馆
鞍钢集团博物馆为国家AAAA级旅游景区、科普教育基地、爱国主义教育基地。

鞍钢集团博物馆位于辽宁省鞍山市铁西区,遵循“修旧如旧”的理念,鞍钢集团决定将1953年建设的炼铁厂二烧车间闲置旧厂房改建成具有鞍钢特色的现代化博物馆。鞍钢集团博物馆于2013年7月9日奠基,2014年12月26日开馆。

鞍钢集团博物馆

鞍钢集团博物馆

主体馆建筑总面积12600平方米,建筑分为三层。展厅总面积9400平方米,展线总长度2600米。展示历史照片3000幅,文字12781字,实物10000件,珍贵文物417件,辽宁省文物保护单位1处。

鞍钢集团博物馆

鞍钢集团博物馆

展览由展示大礼堂、钢铁工艺流程、沧桑岁月、长子鞍钢、鞍钢宪法、创新鞍钢、奉献鞍钢、摇篮鞍钢、魅力鞍钢、绿色鞍钢、资源鞍钢、英模鞍钢、品牌鞍钢等展区组成,并有烧结机、高炉两个特展。

鞍钢集团博物馆

鞍钢集团博物馆

鞍钢是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业,七十多年来,为共和国钢铁工业的发展和社会主义经济建设作出了巨大贡献,并以“共和国钢铁工业的长子”和“中国钢铁工业的摇篮”著称全国。

鞍钢集团博物馆

为了把见证着百年沧桑的工业遗产保护好,为了把记录着时代变革的历史资源利用好,更为了把凝聚着“创新、求实、拼争、奉献”的鞍钢精神和传统发扬好,鞍钢集团秉承“修旧如旧,建新如故”的理念和打造“精神地标,文化名片”的宗旨,将始建于1953年的炼铁二烧厂房和始建于1917年的炼铁一号高炉,两座工业遗产合璧,构建起富有钢铁特色的鞍钢集团博物馆,打造鞍钢的文化符号、精神地标。鞍钢集团展览馆于2013年7月奠基,2014年2月正式开工建设。

鞍钢集团博物馆于2014年12月26日开馆。博物馆的主体建筑由展示大礼堂和三层展厅组成,建筑面积12600平方米,展陈面积9400平方米,基本陈列展线2600米,内设沧桑岁月、长子鞍钢、鞍钢宪法、创新鞍钢、摇篮鞍钢、奉献鞍钢、魅力鞍钢、绿色鞍钢、资源鞍钢、英模鞍钢、品牌鞍钢等11个主题展区及1919年建成的一号高炉、原二烧车间厂房内的烧结机两个特展区。展示和收藏大量具有珍贵历史价值的文物和图片。“新中国钢铁工业从这里开始”是鞍钢集团博物馆的立馆主题。博物馆内容涵盖展示图片1153张,各类实物10000余件、国家三级以上文物417件。通过实物、场景、模型、图片、文字、多媒体等形式,运用现代高科技声光影像展示技术,以历史和发展的全新视角,向人们展示旧中国钢铁的30年苦难,新中国钢铁近70载奋斗,以及鞍钢的辉煌历程与熠熠生辉的企业文化。观众可以在现实与虚拟的世界中领略工业遗产的昔日风采。

矗立在大礼堂一侧长36米,高8米的大型主题浮雕气势磅礴。它以“钢铁是怎样炼成的”为背景,恰如一幅波澜壮阔的历史画卷,再现了一代又一代钢铁工人为实现钢铁强国梦想而不懈奋斗的辉煌历程。博物馆里收藏与展示的每一幅照片,每一件文物,每一尊塑像,讲述着一段段光阴的故事,印证着一行行历史的足迹。采用幻影成像、智能调光玻璃、魔幻透屏、飘屏互动演示、球幕投影、数字沙盘、虚拟漫游、环幕影院等高科技手段,与工业复古完美结合,丰富与发展了工业遗产保护和文化创造新的内涵,这也是鞍钢集团博物馆的一大特色。

鞍钢集团博物馆具有博物馆的基本功能,同时也兼具文化娱乐、商业活动等多功能,是一座集多种功能为一体的综合性文化基地。馆内设有接待室、会议室、多功能报告厅,应对高端接待和会务需要的设施一应俱全;茶餐厅、纪念品商店等,可提供便利服务,是举办大型庆典活动、商业展览、行业盛会的良好场所,已经成为鞍山的又一道靓丽风景,成为彰显城市文化特色的又一张新颖名片。

鞍钢集团博物馆已先后获得国家二级博物馆、国家AAAA级旅游景区、全国中小学生研学教育基地、全国青年文明号、全国重点文物保护单位、辽宁省爱国主义教育基地、辽宁省科普教育基地、辽宁省中共党史教育基地、辽宁省对台交流基地等称号,组织申报的16项工业遗产进入国家工信部全国首批工业遗产名录。博物馆以国家二级博物馆为起点,全力推进全国爱国主义教育基地创建工作,继续完善、丰富展陈,向国家一级博物馆行列迈进。发挥学术文化平台作用,传播钢铁文化,树立鞍钢品牌形象,开展工业遗产保护与研究,成为中共钢铁文化的见证者和守护人。

1、地理位置:鞍钢集团博物馆位于鞍山钢铁集团有限公司正门西侧三孔桥旁。地址:辽宁省鞍山市铁西区环钢路1号。邮编:114021。

2、开馆时间:周二至周日9:00-16:00(15:30停止入馆),周一(国家法定节假日除外)闭馆。

3、门票信息:免费向社会公众开放,凭-等有效证件登记后文明有序参观游览。

4、讲解服务:有偿提供讲解服务,讲解形式分为讲解员人工讲解和自动讲解器两种。人工讲解需要提前三个工作日预约。

·巡游足迹之辽宁(千山水洞)

·中国国家二级博物馆