您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 鄠邑区旅游

紫阁峪大圆寺

紫阁峪大圆寺
紫阁峪大圆寺为文化旅游景点。

大圆寺地处西安户县终南山紫阁峪口大圆寺依山而建,环境清幽。是一处修行静养的好去处。公元前206年,此地曾是张良辞相隐居之地。汉明帝夜梦张良,受意建寺,名鱼盘寺,时公元71年。至今,此寺经历了近2000年来的波澜壮阔,汉朝僧俗近万人恭迎佛经的盛况、后秦国家译经场的一角、唐宋明高僧大德的辈出、清同治期间的焚毁、民国时的寥寥,先后曾名为鱼盘寺、大寺、大乘寺、大圆寺。

建国以后,有尼师二人住寺,使佛教活动不缀。后遇文革,寺中六朝佛像、碑文等被毁。上续下觉师父,承续祖师遗风,三十余年来,领众在荒滩乱石间,坚忍不拔的修复、改建寺院。

2010年夏,大圆寺的主要建筑均基本落成,初具规模 僧众们依佛制进行三个月结夏安居。期间,除早晚课不间断外,诵经、学戒、闻法、佛前大供等功课密集。

>>普光明寺