您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 鄠邑区旅游

紫阁峪

紫阁峪

紫阁峪位于西安市户县,距离市区约30公里,紫阁山原名紫盖山,古时为终南名山之首。由于山势俊秀,景色绝美,距离唐代长安城又近,所以吸引许多佛道修行人士前往清修、隐居,寺庙岩窟、山林水涧都可成为宗教道场;从汉代就有名人张良在此无量洞避暑,张良洞里隐居,北周时的法藏也在此修行,后有唐代许多高僧如道宣、楚金、飞锡、慧昭均曾在此地修行,亦有许多士子利用山上现有寺庙习业,与义学僧侣问学、切磋,学有所成则下山应试,或以隐居为成名资粮,终南捷径为士子入仕开辟另一途径,无论是真隐、假隐,紫阁山是当时士人所向往的好去处。

在唐代,曾到过紫阁山并以诗赞誉者就有李白、杜甫、韦应物、岑参、贾岛、张籍、白居易、邵谒、姚合、顾非熊、张籍、张蠙等人。宋朝有李騊、程颢、章敦等写多数诗描写紫阁。

明清两代紫阁山一样是当地文人及仕宦的最爱,明代的有王九思、康海、王九皋、王九峰、熊子修、韩期维、薛昌朝;在清代尚有王心敬、长松居士、兰谷等,其中明代的王九思,清代的傅龙标为紫阁山及紫阁院留下相当多的诗作。

这些诗作使紫阁山的高险秀丽,由于这些有名诗人的佳作,致紫阁山成为人们心目中的名山,致有称紫阁为“终南第一山”的情形紫阁峰----高2150米。东面临高冠,西面临紫阁。西面自峰顶向下1000多米左右的90度悬崖绝壁,如紫色的楼阁,唐代诗人李白赋诗赞美该山,将此山峰比做“紫阁”,后人随称做紫阁峰。南望紫阁峰笔直挺拔,夕阳映照,紫气环绕,苍翠夺目,这就是户县十二景之一的“紫阁青冥”。

>>紫阁峪大圆寺