您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 昆山市旅游

周市万安寺

周市万安寺
周市万安寺为文化旅游景点。

万安寺原名万安堂,俗称都天庙,位于斜塘三千湾石桥南堍,塘岸要道,傍河两筑。据考查,万安堂建于清顺治年间,创建人陈瑚,主要是用于掩护抗清斗争活动。因此,堂内供奉的菩萨与众不同,特意挑选了被道家列为“水官”的骆宾王,国内三百多年来独一无二。

清同治元年十二月十二日(公元1863年1月30日)太平天国慕王谭绍光部队数万之众,从常熟支塘冲击周市,三千湾系行军必经之地,万安堂被毁焚。稍后,因道士打醮求雨,在万安堂旧址搭坛做法事,香火重续,后又募捐集资,重建万安堂,改名为“代天巡狩都堂庙”。

瓦屋结构,有山门、廊房、天井、大殿,供骆宾王为都天老爷。山门内,立庙碑,记载从“堂”到“庙”的演变过程,立碑的日期,大概是同治六年(公元1867年)。山门外开一口井,青石栏,竹吊桶,方便行人休息饮用。同时,确定每年农历三月半为庙会日。1950年,寺庙被毁。

1994年,经昆山市宗教事务局批准,在三千湾原址重建寺庙,并易名为万安寺。1998年,经申报审批,将其定为宗教活动场所。2003年9月1日,万安寺纳入昆山市佛教协会管理。2003年12月13日,天王殿举行开光仪式。2006年建西厢房三圣殿。如今的万安寺,林木葱翠、景致清幽,进香礼佛者络绎不绝。

交通指南

景区地址:江苏省苏州昆山市周市镇万安路