您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 浏阳市旅游

周洛龙潭

周洛龙潭

龙潭景区地处捞刀河发源地,景区自然景观,人文景观荟萃。丹霞奇景、日出夕照、夜雨晴风、云涛雾海、霞光彩虹等万千气象与奇崖怪石、深壑险峰、瀑布碧潭、名木古迹的有机融合,组成了奇绝风光。有湘坑瀑布群、周洛最大的原始野生桂花树、原始竹林,有成千上万的野生樱桃树上百种名贵中草药,还有1700多年历史的三清古殿,景区内有二龙戏珠、龙潭、农耕古具、仙浴池、樱桃峡、通天亭、洗药潭、蝴蝶石、晒药台、神龟、狼牙寨、天桥、源头瀑布等80多个大小景点。春天观花、夏天玩水、秋天赏叶、冬天玩雪,龙潭景区观光特色四季分明,是游客的理想去处。

从景区游道入口,后周兵部侍郎袁壁鉴之母址开始,途径景区内各个景点,一直到顶峰,宽广庞大,游道全长4135米,登顶至石柱顶峰拥有1700多年历史的三清古殿。石柱峰海报1380米,高出南岳70多米,是湘城方圆90公里以内的制高点。石柱峰处于岩石复杂多变的古代造山运动大断层附近,到处悬崖如削,怪石冲天,山势极为壮观,堪称名山大川的微缩景观园。

乾隆《长沙府志》称其“尖削如柱,壁立万仞。”它耸峙于长沙东北50公里外的层恋叠嶂之中,浏阳旧志称之为“石柱峰祖山”。石柱峰古属金顺山,周回百余里,是连云山向西突出的一条主脉,东连大围山,北邻幕阜山,南传道吾山。石柱峰附近几十公里范围是湖南超强降水最集中、最频繁的地区,年降水量在2200毫米以上。丰富的雨量造成河系发达,加之关山,马尾皂、南康等水库密布,形成了处处瀑潭生辉、山峰倒映的山水画。捞刀河源于其北麓浏阳周洛洞。其西、南两麓名百岩洞、枫林洞,水流入捞刀河。东坡水经宝盖洞入浏阳河。石柱峰如一斗笠顶,水分四派,风来八面,观十六方气象,转瞬之变,景换千里。望朔方,荆楚山水连天碧,“天清日朗,可瞅洞庭”,令人心旷神怡;山之阳,群峰竞秀,茫茫苍苍,陷约岳麓暮云垂;山之右,万山低仰,村野起伏,捞刀河如脉如练,穿织其间;山之左,连云山似万里长城,莽莽而来。是一个适合都市人回归自然、户外锻炼、减压的绝妙去处。

景区地址:浏阳市社港镇周洛村境内

乘车线路:在长沙汽车东站坐到社港的班车,再租车前往