您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 新吴区旅游

中国吴文化博览园

中国吴文化博览园

中国吴文化博览园位于江苏省无锡高新区,2008年6月由无锡市决定兴建,定位于以长三角吴文化的保护与开发利用为主题的文化旅游景区。主体功能区占地18平方公里,辐射区亦达18平方公里。景区北临3200年的古运河泰伯渎,南面太湖支流望虞河,东与苏州漕湖接壤,生态环境优美,是一个三面环水的金三角地带。景区区位独特,距无锡市区20公里,距苏州市区23公里,是连接苏锡两市的纽带。园区交通便利,距苏南国际机场、京沪高铁、沪宁城际铁路无锡站仅7-8公里,距沪宁高速公路,环太湖高速出口均在10公里以内。

景区拥有大量的历史文化遗存,是吴文化的重要发源地和传承地。有“三泰一址”(泰伯渎、泰伯陵、泰伯庙、鸿山大遗址)、梅里古镇、昭嗣堂、怀海义庄等诸多历史遗迹,另有无锡梁鸿国家湿地公园、中华赏石园、无锡高新区丽笙度假酒店(五星级酒店)、都市农业生态园等已建项目,以及8090吴地新乡村、万顷良田、鸿山文化新城等在建项目。

18平方公里的主体功能区规划为六个板块,分别为:鸿山遗址保护区、梁鸿湿地生态保护区、吴地文化娱乐体验区、大坊桥创意生活社区、鸿山生态休闲度假区、吴韵新城商业居住区。

>>香港黄大仙元清阁